高層動態 重點工作 文明委成員單位資訊 思想理論 法規政策 先進典型 文明創建 文明實踐 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩陣
                                          關閉
                                          “2022,我們在一起”——助力冬奧的首都志愿者群像
                                          發表時間:2021-12-12來源:新華社

                                            新華社北京12月11日電(記者趙琬微)18歲的北京體育大學學生崔美琳覺得,成為一名冬奧會志愿者意義非凡,因為這是在“為國家盡一份力”。

                                            截至目前,北京冬奧會、冬殘奧會志愿者報名人數已突破100萬。在冬奧會的舞臺上,各行各業的志愿者深入踐行社會主義核心價值觀,凝聚起更強大的民族自信。

                                            民間高手:入選滑雪戰隊無比自豪

                                            2018年10月,北京市東城區龍潭街道社區工作者王波接到一個電話?!拔?,你是王波嗎?我是北京冬奧組委,你因為滑雪考級的成績被納入了冬奧志愿者人才儲備庫,現在邀請你加入北京冬奧志愿者滑雪戰隊?!?/p>

                                            王波是一名滑雪愛好者,曾在參加滑雪考級的時候填寫過冬奧志愿表格。入選人才儲備庫后,她參加了為期兩年的志愿者培訓,并在國際雪聯高山滑雪遠東杯等賽事中體驗過志愿服務的艱辛。

                                            “零下二三十攝氏度,我們站在山頂上為賽事服務。20分鐘雪鏡結霜,30分鐘雙腳從麻木到沒知覺,40分鐘護臉結冰?!蓖醪ㄕf,很多小伙伴的眉毛、眼睫毛全都掛滿了白霜。與她一起入選滑雪戰隊的,不少人都是“民間高手”,有醫生、教師、技術工作者等。雖然訓練的艱苦超出預期,但一想到能為國出力,大家都感到非常榮幸。

                                            北京體育大學學生劉旭東將承擔冬奧志愿者中難度最高的“雪童”工作?!拔以诤邶埥R齊哈爾長大,從小學習滑冰,曾是專業運動員?!彼榻B,“雪童”是賽場上的“清道夫”,對速度要求比較高,需要在70秒內在場子里往返三個來回。

                                            “我們工作時是播商業廣告的時間,上不了電視?!眲⑿駯|告訴記者。盡管如此,他依然感覺無比自豪。

                                            青年學生:積極“備戰”展示青春風采

                                            在清華大學學生活動中心,上百名志愿者正在進行心肺復蘇、自動體外除顫器(AED)使用等基本急救技能培訓。清華大學生命科學學院本科生、校紅十字會急救部部長蘇厚禎說,自己將在冬奧會期間參與觀眾服務工作,希望能和同學們一起,展示專業、敬業的志愿者形象。

                                            出生于1999年的湖南姑娘趙叢叢曾在2008年北京奧運會期間和父母一起來到北京看比賽。她說,在通過中英文面試,并接受了一系列培訓后,她將以反興奮劑專業志愿者的身份參與北京冬奧會。

                                            “學校開設了用外語講好中國故事培訓及志愿者骨干訓練營,鼓勵志愿者發揮多語種優勢與跨文化交際能力,向世界講好中國的冬奧故事,展現冬奧精神?!北本┩鈬Z大學團委書記黃倫倫說,學校特意發放了相關書籍,助力志愿者深入學習中華優秀傳統文化內涵,用外語講好中國故事。

                                            “服務保障重大活動是對青年進行思想政治引領的重大契機和重要載體?!北本?022年冬奧會、冬殘奧會城市志愿者(北京市)指揮部執行指揮、北京團市委書記李軍會說,青年將在這項工作中得到淬煉和升華,深入踐行社會主義核心價值觀,進一步增強民族自信心和自豪感,在這場中外文明大交流的盛會中,向世界展示中國青年的風采。

                                            各界群眾:關鍵時刻向前沖

                                            按計劃,冬奧會賽會志愿者將招募2.7萬人,冬殘奧會將招募1.2萬人。在賽會志愿者之外,還有大量市民將以城市志愿者的身份參與冬奧服務。

                                            延慶社區工作者武杰參與的任務是閉環人員的疫情防控工作?!霸诎鸭覍偌乃偷奈锲愤M行消殺、分類和派送之前,我要將物資運送到酒店緩沖區?!彼f,這項工作單一而繁重,但他樂在其中?!爸驹刚呔鸵鲃映袚熑?,關鍵時刻向前沖,克服一切困難?!?/p>

                                            在冬奧會延慶賽區的“延慶鄉親”志愿者之家,53歲的楊秉立負責接收快遞和接聽熱線電話。她擔心遺漏重要信息,就把電話內容都記錄下來?!盀樯鐣髫暙I,生命才更有價值?!彼f,“在我們這個團隊里有不少退休的老同志,志愿者李書民54歲,志愿者穆軍62歲……他們每天工作8小時,認真負責、兢兢業業,都是我的榜樣?!?/p>

                                            郭丹丹是中國第一個滑雪世界冠軍,與冰雪結緣30多年,她見證了祖國冰雪運動不斷發展繁榮?!巴艘酆?,我一直從事冰雪運動推廣工作,我對成功舉辦冬奧會很有信心?!彼f,過去幾年,她自愿加入了“冬奧宣講團”,在200多場講座中分享了自己與冰雪的故事,為北京冬奧會助威。

                                            “在全球防控疫情的嚴峻形勢下,辦好冬奧會和冬殘奧會不僅是我們對國際社會的莊嚴承諾,也是展現我國社會風貌的重要窗口?!惫さふf,每個普通人都是一面鏡子,折射出社會主義核心價值觀的強大生命力。

                                          責任編輯:楊 學靜
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看