關閉
                                          寧夏銀川:44萬名志愿者繪就文明底色
                                          發表時間:2022-04-14來源:寧夏文明網

                                          1300余個志愿服務驛站、近44萬名志愿者、1600多個志愿者團隊,在寧夏銀川——

                                          志愿服務繪就文明底色

                                            志愿銀川,甘愿奉獻!每一位志愿者,因為需要永不缺席,宛如一縷縷陽光,凝聚成溫暖城市的堅實力量。

                                            目前,寧夏銀川有1300余個志愿服務驛站,近44萬名志愿者、1600多個志愿者團隊高舉雷鋒精神旗幟,廣泛開展助老扶弱、文明交通、綠色環保、衛生健康、科普宣傳、移風易俗、法律維權等志愿服務活動,而“愛要一起”“15分鐘志愿服務圈”志愿服務品牌始終以大愛之心和飽滿熱情服務社會、服務人民。

                                            這些溫暖的背后,飽含著全市廣大志愿者對城市的摯愛,滲透著志愿服務組織與城市共奮進的熱忱,為幸福銀川增添了一抹溫暖的底色。

                                            志愿者:看到大家的笑容由衷開心

                                            “康平社區需要10名志愿者支援”“富寧街街道需要20名志愿者幫忙”看到群里的求助信息,興慶區青年志愿者協會秘書長黎小龍迅速轉發,不到半小時,就召集了30多名志愿者來到社區和街道,配合工作人員開展疫情防控工作。

                                            “這就是我們志愿者的速度和積極性?!崩栊↓埥z毫不意外能在這么短的時間內招募到超出數量的志愿者。他認為,這些年銀川健全完善優待志愿者的各項保障關愛措施與機制,城市的文明程度也不斷提升,“志愿服務融入生活”的新風尚已經深入人心。

                                            黎小龍是一家廣告公司的負責人,他常常在社區看到“紅馬甲”的身影,去年疫情發生后,知道興慶區團委在招募志愿者,他便主動請纓開著私家車為各社區運送物資,隨后又在封控社區值守,還動員公司員工一起參與志愿服務,配合社區核查登記人員信息,一干就是幾十天。

                                            去年底,興慶區青年志愿者協會成立,黎小龍帶著志愿者們,采取“節假日+志愿者”的方式有針對性地開展服務。他們身著志愿者馬甲,頭戴志愿者帽子,來到敬老院陪伴老人,看到老人指甲長了,拿來剪刀一邊幫老人們修剪指甲,一邊與他們拉家常,了解他們的身體情況、飲食起居。有時,黎小龍也會一手拿垃圾袋,一手拿鉗子,在背街小巷的道路上來回走動,不放過一點點垃圾。參加社區志愿服務活動時,他和志愿者伙伴們又對轄區樓道內違規堆放的雜物、垃圾進行逐一清理,對墻體、街區內的小廣告一張張仔細鏟除,再呼吁大家減少不文明行為。雖然志愿服務很繁雜,卻讓他覺得十分值得?!懊慨攷椭忻窠鉀Q一件難題,聽到他們發自內心的感謝,看到他們的笑容,我們都覺得由衷地開心?!崩栊↓堈f,銀川為我們創造了這么多便利,我們也想為他人提供更多便利。

                                            一直以來,銀川始終堅持以人民為中心的發展思想,自覺把“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念貫穿城市建設和管理的方方面面,堅持惠民創城、精準創城。

                                            在黎小龍眼里,城市變了很多,市民文明出行,積極參與志愿服務,司機文明禮讓斑馬線,街道變得干凈整潔,城區面貌煥然一新。

                                            “雖然做志愿者時間不長,但這座城市處處充滿愛與溫暖?!崩栊↓埾M嗍忻窦尤氲街驹刚哧犖橹?,共同維護這份來之不易的文明成果。

                                            受助者:生活在這座城市很幸福

                                            興慶區麗景街街道銀虹社區有位獨居的王先生,因為生病不得不將左腿截肢。他覺得生活一下失去了色彩,什么也干不了,還成了孩子的拖累,有一段時間,王先生特別沮喪。

                                            銀虹社區網格員通過網格大走訪,了解到王先生的情況后,便積極開展志愿服務活動,并動員同單元的居民給予他生活上的照顧,慢慢的,王先生逐漸綻放笑容,也健談起來。

                                            街道和社區的志愿者幫王先生所在的樓道安裝“助殘扶手”,讓他的出行更加方便。每個月,社區工作人員都會來到王先生家做志愿服務,了解他的生活狀態、生活所需。三月份,還聯合轄區學校一起開展志愿服務,小學生為王先生打掃衛生,陪他聊天,聽他講年輕時的故事,歡聲笑語不絕于耳。

                                            劉金香是社區的志愿者,更是位熱心人,幫著王先生買菜、打掃衛生?!袄贤?,在家啊,我去超市買東西,給你帶點啥?”4月12日,劉金香一走進超市,第一時間拿出手機給他打電話,購買了菜和調料后,劉金香提著東西趕到他家,進了家已是氣喘吁吁?!安挥弥币幷?,先歇歇再說?!蓖跸壬鷵u著輪椅迎上前來,滿臉含笑地問候著。在他眼中,這個鄰居熱情、細心,就跟自己的親人一樣。

                                            “以前總覺得自己是不幸的,現在看著志愿者積極的身影,聽著他們清脆的笑聲,在大家的幫助下,我覺得自己又是幸運的,我愿意用自己的力量回饋社會?!鄙詈途竦母淖?,讓王先生積極面對生活,前段時間,他找到社區黨委書記閆園,表達了想參與活動為小區作力所能及服務的意愿。

                                            考慮到王先生的身體情況,每當有活動,工作人員都會把他請出家門,表彰志愿者時,讓他為志愿者們送上證書,開趣味運動會時,讓他當裁判,有打掃衛生、清理小廣告這些體力活,王先生也會坐在一邊,為來往的居民宣傳文明常識。

                                            “志愿者越來越多,服務范圍越來越廣,在他們的帶領呼吁下,大家也都越來越文明。衛生這方面,不少市民可以自覺去遵守,我還看到一些人看見地上有垃圾便撿起來就近放進垃圾桶,在安全方面,以前過斑馬線行人到處亂竄,有志愿者疏導很多人還不理解,現在文明過馬路已經成為一種習慣,這些變化,是人們講文明、講衛生、講道德規范、安全規范所帶來的結果,作為一個老銀川人,我覺得這些場景實在是太可喜了?!碧鞖夂脮r,王先生會出門曬太陽,看著城市面貌煥然一新,他說,生活在這座城市很幸福。(銀川日報記者 肖夢琪)

                                          責任編輯:賀璐璐 張殊凡
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看