關閉
                                          2022一季度劇集觀察:溫暖表達成就情感共鳴
                                          發表時間:2022-04-14來源:新華網

                                            2022年已過去四分之一,在過去的三個月中劇集市場為觀眾奉上了許多佳劇,現實題材爆款不斷,多類型劇集扛起主流平臺收視大旗。

                                            這些作品用溫暖底色襯托細膩情感,用動人故事傳遞向上向善的時代精神,不僅溫暖治愈,更催人奮進。立足現實、展現時代變遷的《人世間》等年代劇迎來開門紅;乘著冬奧東風,《超越》《冬奧一家人》《冰雪之名》等多部聚焦冰雪題材的作品集中上線,扎堆角逐;面向大眾圈層、書寫情感生活的《心居》《婚姻的兩種猜想》等都市劇備受關注;剖析現實話題、引領創新風向的《開端》《江照黎明》等懸疑劇也觀照現實生活,開拓類型范圍,形式創新多元。

                                            乘冬奧東風冰雪題材作品集中涌現

                                            一季度,北京冬奧會與冬殘奧會的成功舉辦點燃了中國冰雪運動的激情,冬奧熱潮也輻射到了影視行業,在熒屏上掀起一股冰雪熱潮,多部冰雪題材劇集在各平臺扎堆亮相。

                                            當冰雪運動乃至體育題材成為創作新風口,克服同質化問題并脫穎而出,也成為這些作品探索創新的重要著力點。這其中,有講述輪滑少女陳冕從非專業選手到成為國家隊主力出征冬奧賽場的勵志體育競技劇《超越》;有以“中國和冬奧的四十年”為主題,講述一家三代人的冰雪情緣的《冰雪之名》;有以北京冬奧會為背景的情景喜劇《冬奧一家人》和圍繞高校冰雪運動體育生群體的《冰球少年》;也有把敘事范圍定格在高校,追逐冠軍夢想與美好校園情感雙線并進,更顯青春氣息的《陪你逐風飛翔》。

                                            乘著冬奧東風,冰雪題材作品交出了一份不錯的答卷。講好冬奧故事,做到“真實還原”,對于演員和創作團隊都有著較高的要求。從當下劇集市場整體來看,體育題材作品還在不斷發展摸索中,從游泳、乒乓球、籃球到如今冰雪題材的涌現,形成了一個重要的創作方向。而冬奧的契機,也讓這個多數與青春片相關的類型作品發展成為了一個意義更為深廣的劇目題材。而如何緊跟時代脈搏,抓住觀眾情緒,打造出現象級運動題材劇集爆款,也是創作者需要繼續思考的問題。

                                            主旋律作品展現家國情懷激發情感共鳴

                                            去年開年,《山海情》《覺醒年代》等主旋律劇集獲得口碑與市場雙豐收,也為主旋律作品創作提供了成功范本。今年開年,年代大劇《人世間》以周家三代人的故事為脈絡,全景式勾勒了50年來跌宕起伏的中國百姓生活史。CSM數據顯示,《人世間》1-58集總觀眾規模已達3.71億人。CSM35中心城市數據顯示《人世間》單集最高收視率達3.38%,收視份額達15.47%,創下CCTV-1黃金檔電視劇近8年新高。

                                            《人世間》通過聚焦普通人的家庭生活,折射出大時代的社會變遷。劇中人物的奮斗史也印證著中國社會的發展史,既有抒寫時代故事的歷史價值,也有弘揚時代精神的現實意義。

                                            同樣以年代為推進線索,著力反映“晉江精神”、全面展現晉江改革開放歷程的現實題材作品《愛拼會贏》講述了兩個家族、三代晉江人在改革開放40年中白手起家、勤勞致富,建設家鄉的故事。劇情圍繞一個“敢”字展開,不僅凸顯了堅韌不拔、永不放棄的閩商精神,更將“個人夢”融入“中國夢”,展現了新時代中國人迎頭奮進、頑強拼搏,生動詮釋了“晉江精神”的深厚內涵。

                                            多類型劇集全面開花新元素加入助推類型創新

                                            一季度中,多部優質都市題材劇集涌入觀眾視野,其中圍繞女性、職場、婚姻等議題展開的劇集更是層出不窮?!段覀兊幕橐觥肪劢股虾>⑷巳?,講述他們在面對婚姻家庭與職場工作關系抉擇時,發生的各種讓人深思的故事;同樣以上海為背景,新時代家庭情感劇《心居》別出心裁,以姑嫂視角展開敘事,通過兩個擁有不同的生活境遇和價值觀念的女性,講述一個上海大家庭所發生的悲喜交加的故事;以2016年時尚雜志社為背景的電視劇《盛裝》采用“雙女主”設定,講述雜志《盛裝》在轉型之時意外面臨主編空缺時的一系列故事,也為“女性職場劇”的市場探索帶來新的思考。

                                            此外,懸疑劇、愛情劇、古裝劇等類型劇也在一季度中有著不錯的表現。沒有熱門IP,沒有流量演員,兼具溫度和力度的《獵罪圖鑒》以黑馬之姿進入大眾視野,該劇通過一個個撥開云霧見青天的罪案,指向了溫情向善的內核?!队嗌?,請多指教》自開拍之時就一直備受期待,該劇不僅講述了治愈的愛情,還有著飽滿的親情線,溫和克制地直面臨終關懷、死亡教育等社會話題,溫情和淚點并存,引發思考。無論是愛情線或是親情線,《余生,請多指教》讓人回味無窮的核心在于對現實世界的觀察以及最終暖愈的呈現。

                                            值得一提的是,“無限流”懸疑劇《開端》在2022年開年成功破圈,再次展現了懸疑題材的吸睛能力?!堕_端》以公交車爆炸案為敘事主線,講述了男女主人公在遭遇公交車爆炸后不斷經歷時空循環,并攜手阻止爆炸、尋找真相,最終拯救全車人的故事。作為“無限流”題材在國產劇領域的嘗試,《開端》讓觀眾脫離了套路創作的審美疲勞,該劇的有益探索也為懸疑劇創作注入了新的元素和活力。

                                          責任編輯:路 弘
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看