高層動態 重點工作 文明委成員單位資訊 思想理論 法規政策 先進典型 文明創建 文明實踐 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩陣
                                          關閉
                                          2021年中國電影總票房,全球第一!
                                          發表時間:2022-01-02來源:新華社

                                            國家電影局1日發布數據,2021年我國電影總票房達472.58億元,其中國產電影票房為399.27億元,占總票房的84.49%。全年總票房繼續保持全球第一。

                                            從《你好,李煥英》講述母愛的溫暖,到《我和我的父輩》謳歌幾代父輩們的無私奉獻;從《中國醫生》再現新冠肺炎疫情暴發后“逆行者”們的挺身而出,到《長津湖》弘揚偉大抗美援朝精神,電影人用一部部作品反映時代精神,推動我國電影產業快速復蘇發展,激發起廣大觀眾的愛黨愛國熱情,營造了同慶百年華誕、共鑄歷史偉業的濃厚氛圍。

                                            全年總票房繼續保持全球第一

                                            優秀作品創造票房佳績,是去年我國電影市場的突出特點。

                                            國家電影局統計數據顯示,過去一年,我國共生產電影故事片565部,全年票房前10名影片中有8部為國產影片。其中,《長津湖》《你好,李煥英》兩部影片均闖入我國影史票房榜前三。

                                            國慶檔上映的《長津湖》,在刷新了國慶檔票房紀錄等多項我國影史紀錄后,以57.72億元票房(截至2021年底)成為我國影史票房冠軍。賈玲作為導演的《你好,李煥英》在春節檔開足馬力,最終以突破54億元的票房成績位列我國影史票房榜第三位。

                                            除了以上兩部現象級作品外,包括《1921》《革命者》《懸崖之上》《我的姐姐》《白蛇2:青蛇劫起》等不同類型的影片,都取得了不錯的票房成績,充分彰顯了我國電影創作的豐富題材和電影市場的巨大潛力。

                                            此外,統計數據顯示,2021年我國新增銀幕6667塊,銀幕總數達到82248塊。銀幕總數也穩居全球第一。

                                            2021年中國電影人克服疫情持續反復等影響,為慶祝建黨百年獻上了真摯厚禮,電影工作實現了“十四五”良好開局。

                                            新主流電影持續引發關注

                                            縱觀去年我國電影市場,每逢重要檔期,新主流電影總有上佳表現。

                                            五一檔,張藝謀執導的諜戰片《懸崖之上》,謳歌隱蔽戰線上的共產黨人,成為新主流電影的新突破。暑期檔,《1921》《革命者》等獻禮建黨百年影片,或全景或特寫式重現中國共產黨誕生的歷史時刻;《中國醫生》則以電影致敬波瀾壯闊的抗疫斗爭,再次喚起觀眾的集體記憶。國慶檔除《長津湖》外,《我和我的父輩》延續系列影片風格,再現奮斗精神的血脈傳承,同樣受到觀眾歡迎。

                                            時代精神和大眾化風格相結合的新主流電影,成為2021年國產電影市場的主力軍。這些影片在題材風格、制作技術等方面不斷創新,逐漸打破主旋律影片和商業市場間的壁壘,持續引發關注和好評。

                                            創新表達、追求多樣發展,成為新主流電影走近觀眾,特別是年輕觀眾的重要方式;諜戰片、動作片、災難片、懸疑片……新主流電影日趨多樣的題材風格,吸引著不同年齡段的觀眾走進影院;通過大時代背景下的小人物塑造,在“小我”與“大我”關系的呈現中展現家國情懷,同樣是新主流電影贏得廣泛共情的重要原因。

                                            中國電影家協會副主席、清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻表示,從個體出發、強類型性、重視聽效果和共享價值是新主流電影的基本創作規律。在這樣的規律下創作的中國電影,才能夠在歷史與未來發展的交匯中大步向前。

                                            電影工業水平躍上新臺階

                                            從宏闊的戰爭場面塑造,到真實的海外場景還原,中國電影在2021年呈現出震撼人心的“大片感”。

                                            以《長津湖》為例,影片對戰爭的壯烈場面進行了全方位呈現?!拔覀冇酶呖萍继峁┘夹g支撐,通過極具沖擊力的畫面,來濃墨重彩烘托出戰爭的殘酷和保家衛國的中國人民志愿軍使命必達?!辈┘{影業集團董事長于冬說。

                                            影片從前期拍攝到后期制作,工作人員總數達到了驚人的1.2萬人之多?!拔掖饲皬膩頉]有看到過這么長的片尾工作人員字幕,《長津湖》充分展現了當前我國電影工業的雄厚實力?!眹来髮W軍事文化學院教授詹慶生說。

                                            同樣動用大量高科技進行后期加工的影片,還有剛剛拿下金雞獎最佳編劇獎的《1921》。聯合導演鄭大圣介紹,受疫情影響,《1921》未能實現歐洲場景的海外拍攝,部分景致是在上海外灘借助“萬國建筑博覽”的背景進行的高科技還原?!斑@也成就了《1921》敘事的宏大國際空間,令影片的故事呈現更加完整?!?/p>

                                            亮眼的票房、題材的多樣、穩步提升的電影工業水平……過去一年我國大銀幕絢爛多彩。

                                            “在做好疫情防控的前提下,2021年全年我國電影票房成績堪稱優秀。這充分說明我國電影市場主體、創作者、觀眾群體已經日趨成熟,電影行業已經向著高質量發展邁出了堅定步伐?!鄙虾4髮W上海電影學院教授劉海波說。

                                          責任編輯:高 晟寒
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看