高層動態 重點工作 文明委成員單位資訊 思想理論 法規政策 先進典型 文明創建 文明實踐 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩陣
                                          關閉
                                          第十七屆文博會觀察:展現媒體融合新篇章
                                          發表時間:2021-12-28來源:光明日報客戶端
                                            第十七屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會9月23日上午在深圳國際會展中心(寶安新館)開幕。連續多年承辦文博會的深圳出版集團,今年的會展格局是“1+5+2”:一個媒體融合館,深圳書城南山城、中心城、寶安城、龍崗城、龍華城共五個分會場,國家級“2021數字出版高端論壇”和“第六屆大書城精英薈”兩項大型論壇,努力實現“新時代、新文博、新會展,新內容,新成效”的辦展目標,展現媒體融合發展新篇章。

                                            新時代牢記黨恩,歌頌百年風華

                                            為慶祝建黨百年,14號媒體融合館特別規劃了“紀念建黨百年紅色主題數字內容精品展”,展出與建黨百年紅色主題相關的圖片、電子書、有聲書、音視頻、課程;網絡文學、網絡游戲、動漫及IP衍生;APP及小程序、融媒體出版物(AR、VR等)、數據庫(知識服務平臺等)及其他形態的內容,以新時代的新形式來記錄和傳遞永恒的紅色精神。

                                            記者看到,位于14號媒體融合館的深圳出版集團特裝展位,集中展示了深圳黨史主題出版重要成果。海天出版社作為伴隨著深圳經濟特區發展而成長起來的綜合性城市出版社,曾被評為全國讀者最喜愛的十佳出版社之一。重點展示了為慶祝中國共產黨成立100周年出版的黨史主題書目《理想照耀中國》《潮卷南?!钲陲L雨一百年》《一百年,那些熱血沸騰的青春》。

                                            新文博智創未來,深耕媒體融合

                                            據了解,14號媒體融合館匯聚了來自全國文化產業領域的數字出版、數字閱讀、文化創意、動漫動畫、音樂、數創等基地及公司,形成了“數字出版展”“深圳媒體融合成果展”兩大展區,文化與科技結合,共同造就了一場媒體融合盛宴。該展區旨在通過文化產業核心層和科技融合的新產品、新技術的展示,推動傳統媒體和新媒體在內容、渠道、平臺、管理等方面深度融合。

                                            深圳書城龍崗城是全國第一個全方位多維度的高端智能書城,自2019年被認定為文博會分會場,一直堅守實體書業智能科技前沿陣地,持續打造“智能書城”和“詩意書城”,演繹智能與書香之美。本屆文博會期間,該分會場以“閱享龍崗 智創未來”為主題,將陸續舉辦“最美朗讀者”朗誦大賽等八大亮點活動,讓智能書城擁抱人文溫度,讓詩意書城傳承文化厚度。

                                            新會展創新服務,助推文化產業發展

                                            深圳書城寶安城分會場以“翰墨書香·閱創智慧--樂享文化Mall”為主題,是深圳書城寶安城開業以來承辦的第六次深圳文博會分會場活動,將基于“文化mall”的概念,積極開展多項閱讀文化活動,包括論壇、文創產品市集、數字閱讀體驗、個性化定制書房體驗、黨史教育主題書展、創意兒童圖書展等,營造一個全方位的文化體驗和交流空間,讓廣大市民在發現閱讀之美的體驗中提升閱讀興趣,體驗新穎閱讀方式,享受美好文化生活。

                                            “閱·見創藝節”作為文博會配套活動,由深圳市書城文化投資控股有限公司承辦,在聚焦傳統優秀文化根脈的基礎上,通過讀書、行走、看展等不同維度的文化活動,充分展示南山區文化產業最新成果和蓬勃態勢,為文博會增添亮麗一筆。

                                            新內容創意聚合,增強趣味體驗

                                            本屆文博會在原有基礎上新增兩個分會場。深圳書城南山城分會場以“文化灣區 科創未來”為主題,舉辦企業迷你展,組合懶人聽書、夢方科技、優必選科技等行業領軍企業,將科技、創意元素融入書城,以“實物+互動”的形式為市民提供趣味體驗,是分會場諸項活動的點睛之筆。

                                            深圳書城龍華城分會場則以“文以致遠,藝術龍華”為主題,分為“啟”“承”“轉”“合”四個板塊,涵蓋十余項大型藝術文化創意活動。該分會場以“紙”作為貫穿整體分會場的核心元素,策劃了“紙外”藝術快閃書店、“當代生活與紙纖維藝術的發展與關系”主題發展論壇、“紙上”當代藝術展、紙上藝術交易會等大型藝術文化活動,對話大家文博會專場、每月藝術、與書共眠等十余項手工藝術與簽繪活動。

                                            新成效升級模式,引領書業轉型

                                            深圳出版集團特裝展位集中介紹了深圳出版集團有限公司基本情況,以及伴隨著深圳經濟特區的發展而成長起來的海天出版社,借助創新形式展示了引領全國書業歷次轉型升級的“深圳書城模式”,被評為“深圳十大文化名片”的“深圳讀書月”,被譽為“城市文化新名片”的“深圳書展”和以倡導“簡單生活,自在閱讀”為理念的公共文化項目“簡閱書吧”??傮w呈現了“書城+文創”“書城+影城”“書城+培訓”“書城+會展”等新業態、新模式,以及集團數字化轉型發展歷程。

                                            該展位還展示了深圳出版集團智能化成果——國內首個AI智慧書城,其借助大數據AI中臺實現各業務子系統數據的互連互通,達到精準觸達、顧客分層、精細化營運的目標;展示了國內首個通過移動互聯網提供實體書店及書城文化綜合體服務的移動應用——“掌上書城”;介紹了全國面積最大、深圳首家智能“無人書店”以及可根據用戶的使用需求進行組合配置(RFID選用)的自助智能借還機,全方位展現深圳出版集團運營向現代信息化管理繼續邁進,打造“書業+科技”模式。(光明日報全媒體記者 嚴圣禾)

                                          責任編輯:路 弘
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看