關閉
                                          讓世界讀懂中國——當代中國主題圖書國際影響不斷增強
                                          發表時間:2022-03-29來源:光明日報

                                            文化承載著一個國家的精神價值。以書為媒推動中華文化走出去,讓國外民眾觸摸中華文化脈搏,感知當代中國發展活力,理解我們的制度理念和價值觀念,是中國出版走出去的不懈追求。

                                            黨的十九大以來,中國出版走出去創新思路理念、內容表達、方式方法,一批富有中國特色、凸顯中國精神、蘊含中國智慧、宣介中國道路、體現中國價值、展示中國貢獻的優秀主題圖書進軍海外市場,在國際出版市場上銷量大、反響好、影響強,海外讀者點贊多、評價高,國際影響不斷增強,為塑造可信可愛可敬的中國形象貢獻了出版力量。

                                            習近平總書記相關著作和學習讀物影響更深遠

                                            近年來,習近平《在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話》單行本、習近平《論中國共產黨歷史》《習近平談“一帶一路”》《論堅持全面深化改革》中文繁體版成系列成規模出版,在港澳地區150多家實體書店全面上架銷售,增強了港澳讀者對習近平新時代中國特色社會主義思想的思想認同和情感認同。

                                            《平“語”近人——習近平喜歡的典故》第一季、第二季,《習近平與大學生朋友們》《習近平調研指導過的貧困村脫貧紀實》等習近平總書記思想研究、用語解讀類著作以及描寫習近平總書記工作生活足跡的作品版權輸出數量持續增加,翻譯語種不斷增多,譯介質量穩步提升,海外發行量節節攀升,覆蓋范圍逐步擴大,引發各國讀者熱烈反響,為國際社會讀懂中國共產黨、讀懂新時代中國打開了一扇“思想之窗”“出版之窗”。

                                            《習近平講故事》《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》《平易近人:習近平的語言力量》輸出海外版權均超過20種,基本實現聯合國官方語言和世界通用語種的全覆蓋?!读暯街v故事》日文版、俄文版、尼泊爾文版、土耳其文版在落地國銷售量超過5000冊,登上暢銷書排行榜。

                                            黨史與新時代成就類著作發行更強勁

                                            2021年,是中國共產黨建黨100周年。為慶祝建黨百年,出版界出版發行了一批以外文講述中國共產黨歷史的著作。

                                            《中國共產黨簡史》《百年復興的開端——中國共產黨怎樣走來》《火種:尋找中國復興之路》面向世界各國推出英文版,對外闡釋弘揚偉大建黨精神,讓各國讀者在閱讀中感受中國共產黨百年歷程的來之不易、艱辛輝煌。

                                            《中國共產黨如何改變中國》《共產黨執政規律研究》《中國共產黨群眾路線思想發展史》等黨史大家創作的理論讀物多語種版,進入周邊國家和“一帶一路”沿線國家主流市場,廣受好評。

                                            發行數字,是黨史類書籍走向海外的直觀反映——《歷史的軌跡:中國共產黨為什么能?》出版了12個語種13個版本,海外銷售額50.4萬歐元;《生死關頭:中國共產黨的道路抉擇》越南文版銷售達1000多冊。

                                            黨的十八大以來,中國經濟社會發展取得了非凡成就。

                                            《解讀中國經濟新常態》羅馬尼亞文版、《中國經濟發展的軌跡》馬來文版、《中國經濟新方位》印尼文版等一批展現中國經濟活力、韌性和長期向好基本面的圖書譯介出版,唱響了中國經濟光明論、機遇論、貢獻論。

                                            關于中國經濟社會發展成就的書籍,也占據了國外圖書暢銷榜的榜單——外國專家和留學生創作的《70年的70個關鍵詞》《70年的70個中國歷史瞬間》等英文版口袋書,海外發行1萬多冊,產生較好反響;《解讀中國經濟》英文版海外銷售1萬冊;《“一帶一路”:機遇與挑戰》日文版位居亞馬遜日本排行榜同類圖書首位。

                                            中華文化與文學類書籍魅力更經久

                                            展現中華文化魅力及其對世界意義的書籍,常年受到國外歡迎。

                                            《中華文明史》英文版海外銷售已達2000套,日文版累計版稅收入15.55萬元?!吨腥A文明的核心價值》版權輸出已達15個語種?!犊讓W今義》英文版、《中國的品格》阿文版等,加強了對傳統經典的當代解讀,充分展示中華文化的獨特魅力,幫助海外讀者從文化層面理解中國和中國人。

                                            《中國歷史十五講》阿文版榮獲卡塔爾“謝赫哈馬德翻譯與國際諒解獎”一等獎?!吨腥A文明史話》(叢書)俄文版獲俄羅斯圖書文化對話類金獎。

                                            《紅樓夢》荷蘭語全譯本由荷蘭漢學家和翻譯家馬蘇菲、林恪和哥舒璽思歷經13年艱苦努力合作完成,厚達2160頁,是首部荷蘭語全譯本。四大名著連環畫法文版銷售超3000套。

                                            在中國古典文學展現經久魅力的同時,中國現實題材文學精品力作也紛紛推出了外文版。

                                            《詩在遠方——“閩寧經驗”紀事》俄文版、《懸崖村》阿文版、《十村記:精準扶貧路——十八洞啟航》葡萄牙文版等通過報告文學方式生動講述中國人民勤勞奮斗、脫貧奔小康的故事,深入宣傳了中國共產黨帶領人民脫貧攻堅取得的偉大成就,展示了全面小康的美好圖景和歷史意義。

                                            《戰國紅》《云中記》《北上》《革命者》等一批彰顯中國審美旨趣、傳播當代中國價值觀念的現實題材文學精品力作翻譯出版外文版,抒寫中國人民奮斗之志、創造之力、發展之果。

                                            數據與獎項能彰顯中國文學的魅力——路遙《人生》英文版入選亞馬遜2020年度“世界圖書節”好書推薦活動;《三體》三部曲30多個文版累計銷量超過330萬冊,英文版權續約交易價格高達125萬美元,刷新了中國當代文學作品海外版稅收入記錄;《解密》英文版和西文版銷售均超過5萬冊;《美食家》阿文版、《跑步穿過中關村》阿文版海外圖書銷售3000冊;勞馬的《柔軟的一團》蒙古文版在蒙古國的銷售超1000冊,達到了村上春樹、馬爾克斯的作品銷售量,獲得蒙古國最高文學獎。

                                            與此同時,中國網絡文學出版作品的出海也蔚為壯觀?!读d月傳》越南文版銷售3000多套,《長安十二時辰》泰文版銷售近萬套,《瑯琊榜》泰文版版稅收入達4萬美元。

                                            中國科技與少兒類書籍受眾更廣泛

                                            隨著中國綜合國力的提升,展現中國科技創新成果的外文版圖書也越來越受歡迎。

                                            屠呦呦的《青蒿及青蒿素類藥物》輸出10個語種版權?!吨袊鴦撛臁废盗猩鷦佑涗浬裰埏w天、嫦娥奔月、高鐵等世界矚目的中國原創技術研發歷程,英文版銷售1000套。大飛機出版工程英文版海外銷售2000多套?!栋肯杼眨褐袊d人航天之路》阿文版進入全球主流渠道,海外銷售2000多套?!斗合柴R拉雅植物志》80卷翻譯出版英文版,被哈佛大學等知名高校圖書館收藏?!哆x礦設計手冊》蒙古文版是我國技術標準第一次輸出蒙古國,填補該國大型選礦技術空白。

                                            近年來,中國原創少兒讀物走出國門的步伐越來越強勁。曹文軒作品被翻譯成35個語種海外出版,《青銅葵花》一年中連續登上美國《紐約時報》《華爾街日報》等最佳兒童圖書榜單?!栋驳姆N子》中英雙語版、《小兔的問題》英文版兩種中國原創繪本分別獲得“美國弗里曼圖書獎兒童文學銀獎”和“國際杰出童書獎”。(作者:韓寒)

                                          責任編輯:趙 洋
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看