關閉
                                          天津武清深化"黨建引領+文明實踐" 傳播新思想引領新風尚
                                          發表時間:2022-04-12來源:武清文明網

                                          深化“黨建引領+文明實踐”
                                          以武清特色志愿服務傳播新思想、引領新風尚

                                            新時代文明實踐中心建設是宣傳思想工作守正創新、開拓新局的重要舉措,是盤活基層、打牢基礎的重要改革,是新形勢下宣傳群眾、教育群眾、引領群眾、服務群眾的重要抓手。

                                            今年以來,天津市武清區委宣傳部認真貫徹落實中央、市委、區委決策部署,深化“黨建引領+文明實踐”模式,立足武清實際,以志愿服務為基本形式、志愿者為主體力量,推進新時代文明實踐走深向實,在堅定群眾信仰信念、融洽黨群干群關系、提升群眾精神風貌、培育社會文明風尚等方面呈現新局面、實現新突破。

                                            錨定“首要任務”

                                            讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”

                                            一是定好調。牢牢把握學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,以宣傳宣講黨的創新理論為首要任務,圍繞“學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神”“迎盛會、鑄忠誠、強擔當、創業績”“深學篤用、天津行動——武清篇”“我心中的‘武清精神’”等重大主題,線下策劃“示范宣講”以點帶面,線上推送《月度提示》常態推進,為全區各級各類理論宣講志愿服務活動把航定向、聚勢賦能。

                                            二是搭好臺。拓展“百村百站講黨史”接力宣講、文明實踐“站長宣講會”等區級工作品牌,宣傳交流曹子里鎮“花鄉宣講”、白古屯鎮韓村“老兵故事匯”、梅廠鎮東陳莊村“六課堂”等68個典型案例經驗,實施劃片包聯、流動指導、以幫帶促等培育孵化機制,激發創新內力,構筑品牌矩陣。

                                            三是唱好戲。靈活運用田間地頭宣講、便民服務宣講、歌舞戲曲宣講、書畫攝影宣講、網絡直播宣講等“N+宣講”形式,把講理論和講政策、講道理和講故事、講“國之大者”和講群眾利益關切結合起來,一季度開展“誰不說咱家鄉好”“紅心向黨幸福來”等特色宣講636場,讓廣大群眾在鄉音土話、真人真事中感受理論的溫度、思想的魅力。

                                            踐行“為民宗旨”

                                            不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感

                                            一是注重“平時建設+戰時轉換”。統籌全區951處新時代文明實踐陣地、19.5萬名注冊志愿者,常態開展“愛就在身旁”“五彩雍陽·幸福起航”等志愿服務大行動,將關愛陪護、義診體檢、免費理發等220余項便民服務“送”到群眾身邊。面對近段時期兩度襲來的新冠肺炎疫情,各基層文明實踐陣地從群眾的精神家園、文化樂園,轉換為防疫大本營、物資大倉庫、篩查大廣場、關愛大堡壘,出動志愿者5.8萬余人次,參與大篩服務、政策宣傳、生活保障等各個環節,用“志愿紅”凝心聚力,為“黨旗紅”增輝添彩。

                                            二是關心“四失五類+一老一小”。聚焦弱勢群體,圍繞“急難愁盼”,發動3243支基層“4+N”志愿服務隊同困難家庭全面結對,建立“一對一”“多對一”工作臺賬,開展鄰里守望、關愛幫扶等行動,在關懷慰問中做實思想政治工作,讓黨的溫暖熱在基層。將文明實踐有機融入“雙減”“助老”等工作,幫助基層打造“第一??圩有≌n堂”“微孝蛋糕”“花鄉親老”“花鄉護苗”“一個人的劇場”等暖心項目,有效滿足“服務老、養育小、讓中青年發展好”的群眾關切。

                                            三是探索“網絡賦能+線下激勵”。利用天津志愿服務平臺和武清“文明銀行”微信小程序,精準提供注冊登記、供需對接、積分兌換等便捷服務。啟動實體“文明銀行”建設工程,納入區委宣傳部“十個一”創新項目重點推進,實現線上線下功能互補。此外,“3.5”期間將武清區愛心企業聯盟捐贈的價值67.35萬元的物品、代金券作為嘉獎禮遇,面向參與疫情防控的志愿者提供兌換服務,進一步樹立了“好人好報、德者有得”的良好導向,對城鄉居民參與群防群治起到激勵作用。

                                            強化“價值引領”

                                            用社會主義核心價值觀凝心聚氣、成風化人

                                            一是下好“引導”棋。圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀,大力宣傳貫徹《天津市文明行為促進條例》《武清區鄉風文明20條》和《武清區文明健康20條》,線上啟動“喜迎黨的二十大·雷鋒精神代代傳”第五屆武清區志愿服務文化節,創新開展“文明+”和“鄉風文明‘十個一’”兩大文明創建系列活動,發布18個“文明風尚”志愿服務項目,實施文明交通、文明祭掃、文明養犬等14項專項行動,全面提升群眾文明意識、文明素質,助推城市文明、助力鄉村振興。

                                            二是走好“培育”路。廣泛動員基層群眾推選身邊道德模范、天津好人、武清好人等典型人物,充實榜樣事跡“素材庫”,一季度推選天津好人6人,征集疫情防控專項典型事跡材料190余份。發揮典型人物示范帶動作用,籌備組建“金色榜樣”志愿宣講團,深入村莊、社區、機關、校園巡回宣講榜樣事跡,溫潤群眾心靈,滋養道德情操。

                                            三是出準“改革”招。發揮農村“五老”、紅白理事會作用,培育新時代“新鄉賢”,宣傳普及“新二十四孝”,指導制定“紅白事花費標準”,組織開展“夸夸我的好街坊”“父母手機課堂”等志愿活動260余場,大力支持“好婆婆好兒媳”“清潔庭院”等基層評選活動,引導群眾轉變觀念、摒棄陋習,助力提升基層社會“德治”水平,逐漸形成“好人好事有人夸,壞人壞事有人抓,新風正氣傳得開,陳規陋習必須改”的生動局面。(武清區文明辦)

                                          責任編輯:王 嚴
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看