關閉
                                          內蒙古烏海市:宣講隊伍出新招 榜樣引領強動力
                                          發表時間:2022-04-14來源:內蒙古文明網

                                            近年來,烏海市堅持以社會主義核心價值觀培育時代新人,將“榜樣在身邊”道德模范身邊好人宣講團與志愿服務有機結合,推動道德建設常態化、典型宣傳大眾化、主題活動生活化、志愿服務制度化,大力挖掘和宣傳群眾中的先進典型,以“立得起來”的典型引導群眾跟著走,以“沉得下去”的宣傳吸引群眾照著做,烏海市涌現出全國、自治區、烏海市道德模范、身邊好人、文明家庭等一大批先進典型,“身邊好人多”“努力當先進”已經成為引領社會風尚的道德旗幟。

                                            堅持典型引導。宣講團按照集中活動與日常引導相結合的方式,從自身做起,在全社會廣泛開展文明禮儀宣傳普及活動,通過宣傳教育、規范管理等途徑,教育引導市民懂禮貌、知禮儀、守秩序,引導市民摒棄破壞環境衛生、影響公共秩序、不遵守交通法規、言行失范失當等不文明行為,積極投身到“做文明有禮烏海人”、文明旅游、文明餐桌、文明交通等活動中,持續深化市民文明習慣養成,強化市民的文明意識,使文明行為成為廣大市民的自覺行動。

                                            注重結合實際。結合宣講團成員職業特點和個人經歷,宣講團緊扣群眾思想關切和生產生活實際,分眾化開展基層理論學習宣傳,讓黨的創新理論深入人心。宣講團成員用平實的語言,深入淺出地講政策理論、講身邊故事、講文明榜樣,宣講內容詳實接地氣,傳播文明好聲音,為踐行新時代文明新風起到了積極推動作用。

                                            拓寬宣講群體?!拔拿骷彝ァ薄白蠲兰彝ァ笔羌彝ノ拿鹘ㄔO方面涌現出的先進典型,“榜樣在身邊”道德模范身邊好人宣講團著重從已選樹出來的各級各類“文明家庭”“最美家庭”中吸納女性宣講員,成立烏海市文明家庭“智慧媽媽”宣講團,多途徑、最大限度地宣傳家庭教育。利用學校家長學校、社區家長學校、村鎮農民學習講堂等多種平臺,組織“智慧媽媽”宣講團深入基層,開展好家風好家教及家庭教育知識、鄰里互助和移風易俗家庭建設教育,進一步推動烏海市“文明家庭”“最美家庭”創建工作向基層延伸、向群眾覆蓋,進一步在全社會倡導和弘揚良好家風家教,引領廣大群眾講道德、守規矩、重家風,樹立家庭文明新風尚。

                                            突出品牌影響。宣講團圍繞烏海市常態化創建全國文明城市和打造文明烏?!暗赖赂叩亍逼放?,通過舉辦報告會、座談會、與干部群眾互動等形式,采取道德模范、身邊好人本人講或者他人代講的方式,開展基層巡回宣講,講述道德模范人物的感人事跡,向干部群眾發出向“道德模范”“身邊好人”“身邊榜樣”學習的倡議,教育引導干部群眾自覺參與到公民思想道德建設實踐中,不斷提高自身的思想道德素質和社會文明程度,為文明烏海凝聚更多正能量。

                                            發揮示范效應。宣講團充分發揮自身輻射和帶動作用,堅持一個人帶動一群人,一群人影響整個社會,建立道德模范和身邊好人創城巡查團、道德模范創新工作室、愛心團隊、志愿服務隊等形式,身體力行積極投身到“傳幫帶”活動中,激勵和引領愛心團隊的廣大志愿者積極參與捐資助學、無償獻血、慈善義工、紅十字志愿服務等社會公益活動,在全社會掀起踐行社會道德、弘揚文明風尚的濃厚氛圍。(烏海市委宣傳部)

                                          責任編輯:賈 園園
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看