高層動態 重點工作 文明委成員單位資訊 思想理論 法規政策 先進典型 文明創建 文明實踐 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩陣
                                          關閉
                                          新時代文明實踐中心試點工作成效顯著
                                          發表時間:2021-12-28來源:人民日報

                                            凝聚群眾、引導群眾,以文化人、成風化俗。2018年7月以來,中宣部、中央文明辦持續推進新時代文明實踐中心建設試點工作。全國500個試點縣(市、區)普遍建立新時代文明實踐中心,發揮縣級黨委統攬作用,聚焦群眾需求、廣泛組織力量,有效調配資源、完善工作網絡,著力破解基層宣傳思想工作“做什么、誰來做、怎樣做”的問題,成為新時代群眾工作的創新載體,受到基層干部群眾的歡迎。

                                            理論宣傳更接地氣、更有活力

                                            “科技范兒十足的黨課,效果特別好?!比涨?,北京市海淀區上地街道新時代文明實踐所主辦的“微黨課”受到好評。站在用數字化技術打造的歷史場景前,青年黨員志愿者帶領聽眾身臨其境,沉浸式學習百年黨史……北京市海淀區聚集了眾多高等學府、科研院所和高科技企業,利用這個優勢,著力打造“科技+”理論宣講。青年黨員志愿者利用云平臺、VR(虛擬現實)技術等制作“微黨課”、打造“直播間”,讓黨的創新理論深入人心。

                                            青年講給青年聽。浙江龍游縣有個線上線下均十分活躍的理論宣講團,各行業的優秀青年宣講員2100余人,以青年視角和表達方式開展宣講?,F在,隨處能看到青年宣講員的身影。他們到群眾最多的地方去,用群眾喜聞樂見的形式開展宣講,還把課堂搬上“云”,讓理論宣講的感染力和傳播力顯著增強。

                                            近年來,各試點地方始終把推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根作為新時代文明實踐中心的首要政治任務,從隊伍、內容、方式、場所等方面積極探索、大膽實踐,統籌運用傳統陣地和新載體新手段開展常態化宣傳教育,讓理論宣傳更接地氣、更有活力。

                                            各地普遍組建了領導干部、專家學者和百姓三支隊伍。各級領導干部主要講政策、講成就、講形勢;黨校、高校、社科研究機構的專家學者以及縣域內的專業人員,講學理、道理、哲理;基層“土專家”“草根”宣講員、理論傳播志愿者等,講身邊人、身邊事、身邊變化。

                                            多地探索把理論宣講與惠民服務、文化生活、情景體驗、情感交流等相結合,把故事講好、道理講活;加強傳播手段和話語方式創新,采取方言快板、地方戲劇、自編歌曲、微信宣講和公益廣告、網絡音視頻節目、動漫、H5等方式;用“學習強國”學習平臺、微信公眾號等線上陣地,形成多角度、多層次、全方位的主流宣傳矩陣。

                                            群眾在哪里,文明實踐就延伸到哪里

                                            “這樣的網格真管用!”說起身邊的“網格文明實踐+”,安徽天長市市民贊不絕口,這一張張“網格”,對接了群眾需求,解決了不少群眾“急難愁盼”問題。

                                            上門詢單、政策宣講、移風易俗、矛盾調處、關愛服務……天長市建立了1193個網格,每個網格組建10人左右的志愿服務小分隊,每名志愿者聯系到戶,把貼心的服務送到群眾家門口。

                                            群眾在哪里,文明實踐就延伸到哪里,各試點地方切實履行組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、服務群眾的職責,強信心、聚民心、暖人心、筑同心取得積極成效。

                                            “蘭陵首發”APP是山東臨沂市蘭陵縣打造的集為民辦事、宣傳教育、問計于民于一體的網上群眾綜合服務平臺,注冊人數累計超過44.2萬人,累計解決群眾各類訴求超過9.8萬件。截至目前,該縣共有104支志愿服務隊、190個志愿服務項目登陸“蘭陵首發”志愿服務點單系統,打造了“春風送暖”“情暖童心”等有影響力的志愿服務項目。

                                            “點贊‘十必聯’工作法,解答難題精準又高效!”在江蘇徐州市賈汪區,群眾家中有喜事、難事、急事,就會有黨員干部、熱心群眾等及時上門幫扶。當地,每名“十必聯”志愿者聯系10戶群眾,線上線下與群眾保持聯系,了解難題、反饋訴求、提供指導、解答問題,貼心的服務讓群眾倍感溫暖。

                                            縮短與群眾的“地緣距離”,拉近干群的“心理距離”。重慶市榮昌區建立“小院講堂”,推行“十指連心”密切聯系群眾制度,分眾化開展講理論、傳技能、解民憂活動,力求“群眾事進小院、群眾事不出院”。

                                            促進社會主義核心價值觀落細落小落實

                                            志愿者既有面子、又得實惠。在山東榮成市“志愿+信用”機制下,每個市民都有自己的信用檔案,他們參與理論宣講、清潔家園、扶老助殘等26項文明實踐活動都與個人信用掛鉤,根據服務次數、時間長短獲得相應的信用積分,志愿者可憑借積分到信用超市免費兌換獎勵。這一舉措贏得了全社會的積極響應。數據顯示,榮成市志愿者已達15.5萬人,每月開展活動3000場次、參與10萬人次。

                                            近年來,各地通過一系列探索,不斷深化移風易俗:制定道德評議積分管理制度,明確獎懲措施,積分可兌換物質或精神獎勵;規范婚喪禮俗,完善村規民約、市民公約,成立紅白理事會,倡導婚喪事新辦簡辦,對操辦時限、隨禮金額、宴席規模等劃定上限標準;加強文明培育,開展節約型機關、美麗庭院等創建活動……

                                            在內蒙古蘇尼特右旗,108支草原“文藝輕騎兵”處處播撒著文明火種——他們開來了流動舞臺車、圖書車以及科普大篷車,帶來了文藝演出、惠民活動以及法律應用、疾病預防、防范網絡詐騙等相關知識。

                                            近年來,各地堅持以文化人,大力弘揚中華優秀傳統文化,廣泛開展常識普及、經典誦讀、非遺傳承等活動;傳承紅色基因,借助革命紀念館、烈士陵園、名人故居等革命傳統教育基地,發揮紅色經典文學、音樂、影視、劇目的載體作用,讓紅色基因煥發時代魅力;培育優良家風,開展“傳家訓、立家規、揚家風”活動,推動形成以德為鄰、與鄰為善、互信互助的新型鄰里關系。

                                            聚焦培養時代新人、弘揚時代新風,各試點地方大力促進社會主義核心價值觀落細落小落實,逐漸形成了“好人好事有人夸、壞人壞事有人抓、新風正氣傳得開、陳規陋習必須改”的生動局面。

                                            志愿服務活動在城鄉基層蓬勃發展

                                            “‘文明大篷車’這個做法好!送政策、演節目,傳播新思想、帶來新風尚,這種送上門的好服務,我們老百姓非常歡迎?!标兾髦镜たh廣大群眾向志愿者們豎起了大拇指。

                                            文明大篷車,駛入百姓家。根據當地群眾居住分散、人口不易聚集和志愿服務活動召集難、發動難、互動難的現狀,志丹縣打造“文明大篷車”志愿服務品牌,統籌各類宣傳直通車、陣地資源和志愿力量,推出32類180個志愿服務項目,利用重要節日、農村集市,開展“流動式”上門服務。

                                            新時代文明實踐中心的主體力量是志愿者,主要活動方式是志愿服務。各試點地方廣泛發動和組織群眾積極參與文明實踐,推動志愿服務活動在城鄉基層蓬勃發展。

                                            “志愿樓長”是山東青島市城陽區的“明星”。他們在家門口宣傳宣講黨的政策,挨家挨戶收集居民需求、匯集民意,協調幫助解決居民實際困難,成為群眾身邊常駐的志愿小分隊。

                                            浙江諸暨市、廣東博羅縣設立新時代文明實踐基金,以財政支持的“種子資金”和企業支持的“公益資金”為主要來源,重點扶持志愿服務項目運行、專業培訓、品牌建設和典型表彰,完善志愿服務積分兌換、星級認定、禮遇關愛等激勵措施。

                                            有困難找志愿者,有時間做志愿者。廣大志愿者傾力付出、傾情投入,正推動著新時代文明實踐志愿服務精準化、常態化、便利化、品牌化,助力新時代文明實踐中心建設邁上新臺階。

                                          責任編輯:郭 雯
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看