關閉
                                          湖南江永:簡辦紅白事 移風易俗樹新風
                                          發表時間:2022-04-11來源:新華社

                                            新華社長沙4月10日電(記者謝櫻)“我和愛人2021年元旦舉行婚禮,婚房是一棟老式磚瓦房,辦了15桌酒席總共花了不到5000元?!焙鲜〗揽h蘭溪瑤族鄉勾藍瑤村村民歐陽杰說,由于婚事節省了不少錢,才有資金在長沙做冷庫生意。

                                            勾藍瑤村是千年古村,婚嫁一直是村里的頭等大事,也造成了一定的鋪張浪費。為了破除弊習,江永縣112個行政村(社區)建立了“合約食堂”,紅白喜事集中辦,規定每場酒席不超過20桌,每桌香煙、酒菜總價不超過350元。村支兩委、駐村工作隊、村紅白喜事理事會以紅白喜事為突破口推進移風易俗,贏得了村民的認可和支持。

                                            “村里利用現有場地設立‘合約食堂’,紅白喜事都在理事會的監督下操辦?!惫此{瑤村黨支部書記歐陽明俊說。

                                            “以前村民辦酒沒人管,少則40桌,多達60桌,紅白喜事大操大辦,攀比現象嚴重,規模越辦越大,一些人甚至不惜舉債辦酒席。禮金也水漲船高,由最初30元提高至數百元?!鄙辖祖傁臑炒?8歲的退休教師唐功甫說,結婚酒、喪事酒、生日酒、滿月酒、升學酒、入伍酒、喬遷酒……一年到頭“送人情”要花費一大筆開銷,一些村民根本承受不起。

                                            江永縣委宣傳部副部長周文介紹,江永縣成立了由宣傳部門、紀檢部門組成的移風易俗工作領導小組,要求黨員干部帶頭,引導農村青年樹立正確的婚戀觀。組織村干部、黨員率先簽訂文明節儉操辦紅白喜事承諾書,帶頭移風易俗,對出現索要天價彩禮、黨員干部婚喪嫁娶大操大辦并造成惡劣影響的,在文明鄉村、文明社區、文明單位評定中,實行一票否決。各村還修訂了村規民約,對違規操辦紅白喜事的村民,取消文明戶評選資格。

                                            隨著農村移風易俗工作深入推進,村民的思想正在悄然發生變化?!熬葡怀^20桌是比較合理的,村民能自覺遵守?!碧乒Ωφf,雖然一些村民家族成員、親戚朋友較多,但他們控制酒席規模自有辦法,“如果白事鄉鄰來吊唁,返還4個粑粑或5元至10元錢即可;如果是紅喜事則將紅包禮金全部退還,并說明情況。有的村民在村口貼出‘辭帖’,宣布不收受家族以外人員的禮金。由于集中在‘合約食堂’操辦酒席,大家都看得見,誰都不好意思大操大辦出風頭?!?/p>

                                            千家峒瑤族鄉鳳巖山村有支紅白喜事志愿服務隊,村里一有紅白喜事都前去幫忙。去年10月,村民唐社德計劃在縣城為兒子結婚操辦50桌酒席,按原標準將超過5萬元。服務隊得到消息后,立即與村紅白喜事理事會前往勸說,經服務隊安排,唐社德家在村里辦了20桌酒席,開支不超過6000元。

                                            江永縣文明辦主任田豐明介紹,江永縣移風易俗工作已開展3年,去年還將推進移風易俗作為助力鄉村振興的重要工作。如今,全縣各村(居)按照有專人管事、有章程理事、有評估機制、有培訓制度的“四有”標準進一步規范了紅白喜事操辦事宜,形成了婚事新辦、喪事簡辦、勤儉節約、文明理事的社會新風尚。

                                          責任編輯:郭 雯
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看