高層動態 重點工作 文明委成員單位資訊 思想理論 法規政策 先進典型 文明創建 文明實踐 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩陣
                                          關閉
                                          河北石家莊餐飲業深入開展文明餐桌行動成效明顯
                                          發表時間:2021-12-29來源:石家莊日報

                                            “您好,您的菜還有不少剩余,我建議主食先點半份。如果不夠,后續還可以再加半份?!?2月23日,在孫大廚鴿子館建華店,大堂經理趙子琪根據顧客食用菜品量的大小,及時提醒顧客,防止浪費。

                                            對部分菜肴提供半份菜、小份菜供消費者選擇;發現消費者點餐明顯過量,給予及時勸導;倡導“N-1”點餐模式……這些制止“舌尖上浪費”的措施,已經在石家莊市餐飲業實現了常態化,并且還被市市場監管局列入《餐飲服務提供者反食品浪費行為規范》予以全面推廣。

                                            近年來,石家莊市在餐飲業中深入開展文明餐桌行動,引領餐飲業自覺守法誠信經營,將厲行節約納入食品加工、餐飲服務的全過程,通過提倡“光盤行動”、合理點餐,鼓勵剩菜打包等多種方式制止浪費,取得了明顯效果。文明餐飲已經成為餐飲業的新風尚。

                                            午餐時間,記者走訪孫大廚鴿子館建華店發現,店堂醒目位置懸掛了“光盤行動”的宣傳畫,每張餐桌上擺放提示牌;公共區域還擺放了免費小吃,顧客可自取西瓜、鍋巴、山楂片等水果和小食,旁邊還豎立著“少取多回,避免浪費”的醒目提示牌。

                                            “對于反對浪費,我們重點抓好餐前、餐中、餐后三個環節的引導提示。大部分菜品的菜量有大有小,店員會主動幫助顧客搭配菜品,讓顧客吃好吃飽,不浪費!”該餐飲品牌企劃負責人康躍敏表示,對于自覺踐行“光盤行動”的顧客,還會獎勵贈送50元代金券;如果看到沒有實現“光盤”,店員會主動提供免費的餐盒,為顧客打包剩余的餐食。

                                            厲行節約不只在點餐、打包環節,在餐飲后廚,一些企業通過提高食材出成率和利用率來減少廚余垃圾。例如,用辣椒尾部、芹菜頭等邊角料腌制泡菜,制作成員工餐等,實現物盡其用。過去孫大廚鴿子館各門店的餐廚垃圾每天平均6桶,現在減少到1桶,“并且大部分還是湯汁兒,或是骨頭、果皮之類,反浪費效果非常顯著。老顧客也不用店員再去提醒,他們已經有了自覺節約的意識?!笨弟S敏說。

                                            文明餐桌行動既讓顧客省了錢又節約了糧食,受到大家的認可和支持。外出就餐的周女士非常贊同“光盤行動”倡議,“每一粒糧食都是農民朋友辛苦勞作而來的,我們要珍惜來之不易的勞動成果,從自身做起,自覺抵制餐飲浪費行為?!?/p>

                                            目前,全市勒泰中心、萬達廣場等10余家城市綜合體和2000余家餐飲企業以及2200余家學校食堂采取多種形式自覺踐行餐桌上的反浪費。

                                            來自省消費者權益保護委員會開展消費調查顯示,近七成餐飲經營者能提供小份餐等不同規格食品,大部分餐飲企業做到了主動提示或提醒消費者防止食品浪費。據有關部門統計,全市餐飲業自開展文明餐桌行動以來,餐廚垃圾比原先分別下降約三分之一,消費者對“光盤行動”和吃剩飯菜打包的意識明顯增強。

                                          責任編輯:王 楠
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看