高層動態 重點工作 文明委成員單位資訊 思想理論 法規政策 先進典型 文明創建 文明實踐 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩陣
                                          關閉
                                          從年度流行語中感受社會脈動
                                          發表時間:2021-12-23來源:江西日報

                                            歲末年終,各種總結、盤點悉數登場,既總結收獲,更抒發愿景。漢語盤點活動便是回顧、總結過去這一年的絕佳契機。近日,由國家語言資源監測與研究中心、商務印書館等聯合主辦的“漢語盤點2021”揭曉,“治”“建黨百年”當選年度國內字詞,“疫”“元宇宙”當選年度國際字詞。漢語盤點活動至今已走過16個年頭,既是國人對漢語的守望,也是民心民愿的表達、時代發展的注解。

                                            除了年度漢字詞的評選,前段時間《咬文嚼字》編輯部還發布了“2021年度十大流行語”,百年未有之大變局、小康、趕考、雙減、破防、躺平等熱詞位列其中。這些流行語,既有反映當下中國政經領域的熱詞,也有流行于網絡的日常用語;既有來自“廟堂之高”的宏大敘事,也有普通百姓奮斗的聲音。它們也有共性:有辨識度、有生命力。把它們串聯起來,就是我們國家一整年的記憶,是我們每一個普通人前進的步履。正因如此,一年一度的漢語盤點總能引起廣泛關注。以這些字詞為媒介,我們可以知悉民心所向,感受社會脈動,既標注來路,更啟示前途。

                                            語言是社會的產物,凝聚時代縮影。當我們回首即將過去的2021年,會發現“治”字當選年度國內字并不意外?!爸巍蹦酥螄d邦之治。這一年,中國共產黨迎來百年華誕。百年大黨不斷開創“中國之治”新境界,有效應對新冠疫情、穩妥處置自然災害、扎實推動共同富裕,由制到治,盡顯中國智慧。這一年,黨和國家積極治理糾偏?!半p減”落地昭示教育之本,“減碳”出臺體現大國擔當,“減”是以退為進的治理策略;“清朗”行動滌清網絡亂象,動態“清零”是科學抗疫之舉,“清”是嚴守防線的掃除行動……從普通百姓的衣食住行到國家與社會的長治久安,一個“治”字既在字面含義上闡述了全部,又在施政效能上貫穿始終?!爸巍?,不僅反映了2021年真實中國的某些焦點,更體現了廣大民眾對“中國之治”的充分肯定,對未來中國的信心與期待。

                                            “年度流行語像一面鏡子,映照出每年社會的波瀾壯闊?!绷餍姓Z的背后,既有公眾個人情緒的釋放,也有他們對社會焦點的共鳴。比如,網友們既為奧運健兒熱血拼搏的身影“破防”,也為張桂梅校長那雙纏滿膠布的手“破防”,因為這是對奮斗的生動詮釋,讓人感動。比如,許多喊著“躺平”的年輕人,并未真正“躺平”,只是在用詼諧的自嘲調節生活壓力,“強國有我”才是他們心底不變的信念和擔當。這些流行語無論是端莊激昂,還是詼諧有趣,講述的都是乘風破浪的中國故事,展現的都是百折不撓、砥礪奮斗的中國精神。

                                            2021年已接近尾聲,流行語記錄著時代的脈搏,讓我們感悟到時代的壯美。嶄新的未來圖景正在鋪展。語言靜水深流,精神一脈相承。也許,這些流行語終會隨著時間流逝而被取代,但其蘊含的拼搏奮斗的精神、對美好生活的追求將始終指引我們昂首闊步前進。(鄒 沛)

                                          責任編輯:梁 海燕
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看