關閉
                                          “超前點評”歪風不容滋長
                                          發表時間:2021-12-20來源:成都文明網作者:嚴許

                                            現在,很多人都習慣在觀看影視劇后去網絡平臺上進行打分和點評,這也方便為還沒有觀看的網友們提供參考。但是,大家聽說過影視劇還未播出,網上就已經有大量評分出現的情況嗎?日前,就有兩部影視劇接連出現了“超前點評”的荒誕一幕。(12月14日央視新聞)

                                            影視劇還沒上映,網友的評分就在打分平臺上大量出現了,這一怪誕的現象竟然接連兩次出現,顯然不能歸結于某些熱情粉絲的不約而同。那么背后究竟是什么原因呢?從打分情況來看,評分出現的時間較為集中,且呈現一星和五星兩極分化的狀態,明顯就是網絡“水軍”在刷分控評,其目的昭然若揭,就是通過抬高自己、貶低對手來攫取利益。

                                            這次“超前點評”事件之所以受到媒體關注,源于影視劇正式上線的時間比“官宣”時間晚了將近一個小時,導致控評“水軍”打分時間出現誤差,從而將問題暴露了出來。但是刷風控評僅僅只是個例嗎?其實這早已成了普遍現象,通過“養號刷分”“評論注水”“水軍控評”等方式制造虛假口碑、左右真實評價,是一些營銷、中介機構的慣用手法,這次“超前點評”不過恰好引發關注而已,在更多時候,這些行為都在網絡里悄悄上演著。

                                            “超前點評”之流,顯然擾亂了市場秩序,對文藝作品的口碑或觀看數據產生不利影響,讓制作方、投資方蒙受不應有的損失,影響了創新創作積極性,同時也對觀眾的選擇造成誤導,徒增“看了爛片、錯過好片”的遺憾,對影視產業的健康發展、影視藝術的大眾審美都是很大的破壞。無論以什么形式進行人為“控評”,都涉嫌違反《反不正當競爭法》,同時也違反了《網絡信息內容生態治理規定》《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》《互聯網跟帖評論服務管理規定》等規定,是明顯違法違規的行為。

                                            刷量控評行為是近年來“清朗”網絡環境專項整治的重點,雖然在高壓監管下有所收斂,但受利益驅使并沒有完全禁絕。這也說明,要維護良好的網絡環境和社會秩序,除了依靠監管部門發力,作為內容發布主體的打分網站以及經紀、營銷、中介等機構,都應當承擔起各自的責任,加強平臺發布內容的監管,注重自身行為的合法合規性,形成多方參與的常態化、長效化治理機制,對“控評”背后的幕后黑手越要嚴查嚴處,對合法權益受到損害的也要降低維權成本、暢通維權渠道,鼓勵通過法律手段維護權益,全力鏟除控評亂象滋生泛濫的土壤。

                                          責任編輯:關 榮 梁海燕
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看