關閉
                                          從嚴把好短視頻內容審核關
                                          發表時間:2021-12-20來源:成都文明網作者:嚴許

                                            近日,中國網絡視聽節目服務協會發布了《網絡短視頻內容審核標準細則(2021)》(以下簡稱《細則》)。此次發布的《細則》對2019版進行了全面修訂,其中針對社會高度關注的種種典型突出問題進行了明確規定和要求。(12月17日央廣網)

                                            近年來,網絡短視頻發展迅猛,截至2020年底的用戶規模已經達到8.73億,為人們的精神文化生活提供了更為豐富的選項,成為很多人離不開的休閑娛樂方式。與此同時,網絡短視頻良莠不齊、泥沙俱下的現象日益凸顯,諸如泛娛樂化、低俗庸俗媚俗、利用未成年人制作不良節目、違規傳播廣播電視和網絡視聽節目片段等突出問題,對文娛領域良性發展和未成年人身心健康造成負面影響。

                                            《網絡短視頻內容審核標準細則》是為網絡短視頻平臺審核人員開展內容審核提供的工作指引,有利于進一步提高短視頻平臺對網絡視聽節目的基礎把關能力和水平,促進網絡視聽空間清朗。此次2021年版的修訂,針對當前網絡短視頻領域的突出問題,作出了具有針對性的規定。比如,對甚囂塵上的“飯圈”,明確指出不得展現鼓吹、炒作流量至上、畸形審美、狂熱追星和粉絲非理性發聲應援、明星緋聞丑聞的網絡短視頻內容;比如,對此前爭議頗多的“對影視劇二剪二改侵不侵權”問題,明確短視頻未經授權不得隨意對視聽節目剪輯改編。

                                            總體來看,2021年版的《細則》不僅涉及到當下文娛領域的行業亂象,也對加強影視版權提出嚴格要求,為網絡短視頻整治提供了有力抓手。短視頻整治是一項系統工程,針對短視頻暴露出的各類問題,近年來國家從健全完善法律法規、開展“清朗”專項整治等多個方面加強監管,已經取得了明顯成效。但由于短視頻生產數量巨大、傳播渠道多元,僅靠日常監管難以完全消除亂象。

                                            短視頻平臺是短視頻內容生產與傳播的重要出口,只要平臺能夠嚴格遵守內容審核標準,加強內容審核把關,真正把出口管好,那么就能在很大程度上遏制亂象滋生,才是真正的治本之舉。短視頻平臺的主體責任不容回避,雖然國家早已對平臺責任作出規定,但有的平臺出于經濟利益追求,沒有真正把責任扛起來,甚至還扮演推波助瀾的作用。為此,對這類平臺也要追求其相應責任,細化責任追究機制,采取法律懲處和行業懲戒等手段,讓平臺為失責行為承擔應有責任,倒逼平臺真正履責,共同促進短視頻健康良性發展。

                                          責任編輯:龔 里 梁海燕
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看