關閉
                                          發力古籍保護 增強文化自信
                                          發表時間:2022-04-15來源:光明日報

                                          ??中辦、國辦印發的《關于推進新時代古籍工作的意見》,全面論述了新時代古籍工作的總體要求,并就完善古籍工作體系、提升古籍工作質量、加快古籍資源轉化利用、強化古籍工作保障等做了全面部署,是新時代古籍工作的綱領性文件,具有深遠的戰略意義。

                                          ??古籍是中華優秀傳統文化和中華文脈的重要組成部分,更是古為今用、再創中華文化輝煌的寶貴資源。1981年,中共中央下發《關于整理我國古籍的指示》,同年年底,恢復了國務院古籍整理出版規劃小組的業務。此后四十年,我國在古籍的再生保護、系統整理、深度研究以及推進古籍數字化、智能化方面,取得了輝煌成績。

                                          ??文學研究所(今中國社會科學院文學研究所)首任所長鄭振鐸先生在主持編纂《古本戲曲叢刊》過程中,深感國家統一協調古籍整理出版工作的重要性,參與發起成立了古籍整理出版規劃小組。他所參與組織的古籍整理事業不斷發展壯大,結出豐碩成果。我后來參與了《古本戲曲叢刊》最后四輯的組織編選工作,對這部跨越68年的超大型項目之可貴、建設過程之不易體會尤深。在工作實踐中,我切身體會到古籍整理工作的重要性,更深刻認識到古籍保護整理工作需要頂層設計、要有統一領導,也有幾點體會與建議。

                                          ??首先,在細致準確地摸清海內外古籍家底的基礎上,建議約請各行專家做好中華古籍善本總目的敘錄撰寫工作,體現新時代的學術水準,為古籍數字化奠定堅實的學術基礎。中國社會科學院早在十幾年前就成立了古籍保護工作領導小組,制定了古籍普查登記、人才培訓、數字化建設等一系列實施方案,完成了中國社會科學院古籍總目的初稿編寫,為全院古籍保護、開發、利用等提供了制度保障。據我所知,古籍編目工作已全面部署,而古籍善本敘錄尚需組織協調。

                                          ??其次,完善管理制度,制定行業規范,改進評價標準,堅持不懈地、全面系統地推出一批優秀的古籍整理著作,不斷組織專家修訂完善,最終成為我們這個時代的權威讀本。通過這些學術活動,可以有效提高全社會對古籍整理工作重要性、特殊性的認識,還可有效推進古籍整理專業人才的培養。

                                          ??再次,堅持保護與利用并重的原則,打破局部壁壘?,F在,各個藏書機構都視古籍為珍寶,一些稿本、孤本、善本等,藏在深閨、秘不示人。令人擔心的是,如果發生意外,這些孤本可能就永遠消失不存,造成無法挽回的損失。保護是為了更好地利用,用起來才是最好的保護。建議全國古籍整理出版規劃領導小組協調各部門將所有存世稿本、孤本、稀見本等統一編目,分門別類,系統影印或組織整理、協調出版。這不僅是為學術界服務,而且是為了更好地保存古籍、充分利用古籍,為社會主義文化建設服務。

                                          ??沒有各級組織的統一協調,沒有專家學者的大力支持,上述工作很難完成。這讓我們再次認識到頂層設計、集中管理的重要性。黨的十八大以來,黨中央高瞻遠矚,就傳承發展中華優秀傳統文化制定了一系列方針政策?!兑庖姟肥且豁椥碌木哂袘鹇砸饬x的重大部署。做好這項工作,不僅會強有力地促進古籍工作全面發展,更是增強文化自信的生動體現。(作者:劉躍進,系全國古籍整理出版規劃領導小組成員、中國社會科學院學部委員)

                                          責任編輯:梁 海燕
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看