關閉
                                          讓體育教育助力健康成長
                                          發表時間:2022-04-15來源:成都文明網

                                            2022年4月11日,廣西桂林市恭城瑤族自治縣第三中心小學師生在舉行旱地龍舟、滾鐵圈、拋繡球、竹竿舞等體育項目比賽。近年來,隨著“雙減”政策的落地見效,恭城瑤族自治縣各中小學積極開展各類特色體育運動項目,豐富學生的課間生活,增強學生體質,促進學生全面發展。(據人民網報道)

                                            當前,隨著“雙減”政策的落地實施,推動了基礎教育發生系統性的變革,也為踐行健康第一理念創造了更好的育人環境。課內外的作業和校外培訓負擔減輕了,孩子們也有了更多時間和精力參加體育鍛煉。擁有一個快樂的童年,擁有一副強健的體魄,會讓每個孩子都受益終生。

                                            曾經,我們一度在重智輕體教育理念的影響下,忽視了體育在青少年成長過程中所發揮的重要作用。但隨著社會文明的不斷發展,教育理念也在改進提升,人們越來越清楚地認識到,沒有體育的教育是不完整的,體育既是教育不可分割的重要組成部分,也是育人的一個重要手段。為了促進學生的身心健康、體魄強健,必須開齊開足上好體育課,確保學生的體育鍛煉時間。

                                            2020年10月,中辦、國辦印發《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》,提出嚴格落實學校體育課程開設剛性要求,不斷拓寬課程領域,逐步增加課時,豐富課程內容;2021年7月印發的《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》也提出,要引導學生“開展適宜的體育鍛煉”。一系列相關政策舉措的出臺,為開齊開足開好體育課提供了保障和遵循。

                                            體育課不僅僅是培養學生運動興趣和運動技能的過程,也是磨練意志品質、塑造健康人格的過程。經常參與體育鍛煉和比賽,有助于青少年在競技比拼中鍛造頑強拼搏、自尊自信、團結進取的精神品質??梢哉f,一堂好的體育課,對于培養學生的綜合素質至關重要。為此,各地中小學校積極踐行健康第一理念,推進體教融合,強化體育課與體育鍛煉,推動青少年文化學習和體育鍛煉協調發展。發揮體育的育人功能,這也是教育回歸育人本位的應有之義。

                                            然而,加強體育教育是一項系統工程,僅靠學校的單方面努力還不夠,家庭作為孩子的重要成長“課堂”,也應擺脫功利的教育觀,多陪伴孩子共同參與體育鍛煉,共同營造快樂運動、健康成長的家庭氛圍。只有家校積極聯動,與“雙減”政策同向而行,才能真正為孩子的成長營造健康生態,讓體育真正成為一種健康的生活方式。(新小平)

                                          責任編輯:關 榮 梁海燕
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看