高層動態 重點工作 文明委成員單位資訊 思想理論 法規政策 先進典型 文明創建 文明實踐 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩陣
                                          關閉
                                          全國文明家庭熱情參與愛國衛生運動見聞
                                          發表時間:2020-05-13來源:新華社

                                            新華社北京5月13日電   家庭是社會最小的細胞。一個個小家庭干凈優美的居家環境、綠色環保的生活方式,構成了全社會的健康和諧。新華社記者近日在北京、遼寧、青海、安徽、重慶等地城鄉文明家庭看到,文明家庭成員自己動手凈化美化居室、院落和公共空間,自覺以文明健康、綠色環保的方式擁抱美好生活。

                                            家里衛生搞好,自己心里舒坦

                                            在重慶市武隆區羊角鎮石床村,全國文明家庭楊興明家的農家小院總是干凈整潔。楊興明老人雖年歲已高,但每天還能做些相對輕松的農活,割豬草、刨土豆,老人家干著有勁頭。楊興明的大兒子黃繼財每天清早都要花上半個多小時,收拾堂屋和灶屋,清掃院壩里的落葉。

                                            “家里衛生搞好,自己心里也舒坦?!秉S繼財說,勤于家務,保持干凈衛生,是他們家多年的傳統。

                                            楊興明一家五代同堂,共有120余名家庭成員,子孫們恪守“以孝為首,克勤克儉,忠厚傳家”的十二字家風。黃繼財說,現在村里開展衛生評比,家里經常獲得整潔庭院的好評。

                                            遼寧大連瓦房店市三臺鄉西藍旗村村民已告別了農家院,全村都上樓了。從鄉村大院搬到樓區居住,全國文明家庭獲評者溫福珍感覺生活大變樣:過去燒土暖氣,屋里屋外都是煙和灰,現在窗明幾凈、一塵不染。溫福珍說:“大環境好了,小家更應該整潔干凈?!?/p>

                                            盡管已77歲,溫福珍并沒有讓自己閑下來。疫情期間,她主動承擔了本樓道內的消殺工作。每天三次,她戴上口罩、拿上噴壺,將樓道、垃圾箱周圍消殺一遍。

                                            89歲的國醫大師李濟仁懸壺60余載,走進他位于安徽蕪湖的家,房間陳設簡單整齊,除了木質餐桌、沙發、茶幾等,一個一米見方的魚缸、旁邊的月季、映山紅、芙蓉花等綠植花卉頗為亮眼。李濟仁的女兒李艷告訴記者,父母崇尚自然、生活簡樸、講究衛生,去年老爺子還研究實施家庭垃圾分類。

                                            小區環境美了,我們累并快樂著

                                            在青海省西寧市城東區,全國文明家庭獲評者馬志祥領著記者在他居住的小區邊走邊聊,一排排整齊的樹木與一片片繽紛的花朵映入眼簾,仿佛置身花園。在小區噴泉旁,幾位老人正曬著太陽,馬志祥邊和他們聊天,邊撿拾煙頭和樹枝。

                                            馬志祥說,社區的志愿服務隊會不定期舉辦活動,在社區打掃衛生、清理小廣告、科普宣教。因為隨手撿拾垃圾,馬志祥的手經常沾著灰塵,但他覺得,這樣的生活是幸福的。馬志祥說:“雖然我的手是臟的,但家里、小區和城市會變得更干凈,這就是我的心愿?!?/p>

                                            家庭和睦,婆媳和諧,并組建了滿族藝術團弘揚孝道倡導文明,溫福珍家庭因此于2016年被評為全國文明家庭。如今,傳播文明鄉風同時,溫福珍還把更多的精力放在了文明鄉村環境整治行動中。鄉親們從農家院搬到了居民樓,但老習慣一時改不了,不太注重環境衛生。溫福珍就帶領大家,除了家家戶戶搞好自家衛生,還主動承擔小區公共區域的衛生打掃工作。

                                            溫福珍說:“社區就是個大家庭,國家給了我文明家庭這么高的榮譽,我就要發揮文明家庭的示范帶動作用?!?/p>

                                            “溫大媽領著我們發口罩、撿垃圾,我們累并快樂著。我們希望在她的帶領下,早日戰勝疫情,大家重新在一起扭秧歌、跳棒棒舞?!睖馗U涞泥従油跏缜壅f。

                                            踐行綠色環?!肀Ы】瞪?/font>

                                            新冠肺炎疫情不僅給所有人上了一堂公共衛生科普課,也讓人們得以借機重新審視自己的生活習慣和文明觀念。國醫大師李濟仁最近常常出門“關照”大家,他說:“正氣存內,邪不可干,把身體鍛煉好了,遇到傳染病的時候就有抵抗力了?!?/p>

                                            五一假期第一天,李濟仁在女兒李艷的陪同下,來到小區活動廣場為鄰居們上起了衛生知識課,對新冠肺炎疫情發生后大家關心的疾病預防問題,李濟仁用平實的語言一一進行講解。在他看來,良好的生活習慣、衛生習慣有助于抗疫,只有大家共同營造一個良好的社區環境,疫情才“無處落腳”。

                                            在北京生態涵養區之一的門頭溝區,守護綠水青山的觀念已深入人心。

                                            市民王靜的老家在門頭溝區妙峰山鎮炭廠村。20世紀80年代,為了響應國家防塵固沙的號召,她的公公李德普承包了1300多畝荒山,種了側柏、油松、楊樹、柳樹、榆樹、槐樹等10多種樹,目前山上已生長了30多萬棵樹木。盡管王靜一家已經在城區居住了,但多年來,她們還經常上山巡視、修剪樹木、撿拾垃圾,為北京的藍天守護著一片綠色。

                                            王靜說:“如今我的女兒已經養成好習慣,在小區里看到垃圾就會主動撿起,無時無刻不在用自己的實際行動保護著我們身邊的環境。我們會始終牢記父輩的囑托,讓我們的家園更綠、更美、更富饒?!保ㄓ浾呃铄P、耿輝凰、趙婉微、陳諾、周文沖)

                                          責任編輯:王欣舒
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看