關閉
                                          山西省呂梁市臨縣:文明新風拂面來 美麗鄉村入畫來
                                          發表時間:2022-04-13來源:人民網

                                            又是一年春來到,在移風易俗永不停滯的探索中,山西省呂梁市臨縣邁過一個又一個習俗的羈絆,徐徐展開了一幅又一幅文明的畫卷。如今,在臨縣,移風易俗漸成共識,崇德向善蔚然成風,老百姓們真切感受著文明實踐帶來的喜人變化。

                                            婚事新辦省心省錢

                                            “事宴飯菜費用花了3000多元,兒媳婦沒要彩禮,沒買金銀首飾,一場婚禮花了不到1萬元?!迸R縣安業鄉前青塘村村民劉文明現在談起兒子去年臘月初三的婚事,仍是笑容滿面,他說給兒子辦了一場讓全村村民交口稱贊的文明婚禮。

                                            劉文明有三個女兒,一個兒子,按照常理,兒子劉軍作為最小的孩子這場婚禮一定是要“大辦”的。但是婚禮上,沒請婚慶,沒有煙花鞭炮,6輛婚車都由自家親戚提供,參加婚禮的只有雙方至親,早上粉湯油條,中午自助餐涼熱6個菜,大家勤拿少取,做到了“光盤行動”。簡單卻極具人情味,這場婚禮使村民拍手叫好。

                                            村里結婚發生的這些變化,得益于臨縣開展的移風易俗行動。五里不同風,十里不同俗。臨縣對各村紅白事不搞一刀切,而是由各個鄉鎮制定參考標準,全縣504個村(社區)結合實際在“移”“易”上“動念頭”,建立了“一約四會”,即移風易俗村規民約、紅白理事會、村民議事會、道德評議會、禁賭禁毒會。如城莊鎮城莊村的移風易俗村規民約提倡結婚零彩禮,不要車、不要房,親屬禮金不超200元,其他人不超過100元,不擺宴席吃“大鍋飯”……將移風易俗“軟任務”變成“硬約束”。

                                            前青塘村67歲的王貴順,自23歲起幫鄉親們操辦紅白喜事共1300多場,是村里紅白事宴名副其實的“總管”,論村里的變化,村民都認為他最有發言權?!耙酝謇锝Y婚辦事宴,每桌菜至少得450元左右,婚車10輛起步,擺宴時間長儀式繁多,紅白喜事成了村民相互攀比的‘舞臺’,雖然人人覺得有負擔,但沒人愿意捅破這個‘泡沫’?!蓖踬F順說通過縣鄉村開展移風易俗一系列的舉措推動,現在村里擺酒席一桌菜不足50元,浪費現象減少了,一個事宴至少能省一萬多元,這對村民來說是很大一筆開支。

                                            隨著移風易俗工作的深入推進,不少群眾的思想正在悄然發生變化,喜事新辦、厚養薄葬、勤儉節約已逐步深入人心,前青塘村也被命名為“呂梁市移風易俗示范村”?!昂颓扒嗵链逡粯?,臨縣湫河兩岸的其他鄉鎮農村社區,移風易俗新風尚也蔚然成風?!笨h委宣傳部副部長欣喜地說。

                                            喪事簡辦有里有面

                                            去年臘月二十六,臨縣城莊鎮陽宇會村張宏祥的母親去世辦事宴。沒有殺豬殺羊大擺宴席,沒有購買繁多的紙扎祭品,沒搞任何吹吹打打的活動,簡單樸素。張宏祥特別認同移風易俗下的辦事宴方式,習俗下的喪葬儀式極為繁瑣,花費大負擔重,這次事宴至少為他節約了一萬多元,相當于他外出一年打工所得。

                                            城莊鎮人大主席介紹:“鎮政府出臺的《關于推進移風易俗工作三項措施》,要求村民事前填寫報備單并進行審核建立臺帳,鎮村領導干部及時上門宣傳引導做好村民思想工作,事中再對照村規民約和報備單進行現場督促檢查,讓群眾的思想實現了從‘重面子’到‘重里子’的轉變?!?/p>

                                            據了解,去年以來,臨縣共勸導紅白喜事簡辦50余場次,倡導文明新風辦理紅白喜事153起,幫助群眾節約資金78萬余元。臨縣城莊鎮城莊村村民張建飛計劃給孩子隆重過12歲生日,親戚朋友通知了百余人,在鎮領導的宣傳引導下,全家人在家為孩子過了一個簡單溫馨有意義的生日。

                                            “城莊鎮把移風易俗當成一件惠民生、解民憂的大事來抓?!背乔f鎮黨委書記介紹,“為破除陳規陋習,把婚喪喜慶事宜納入村規民約中,通過出臺規范性指導意見,對紅白喜事作出規定,統一費用和宴席規模標準,提倡‘婚事新辦、喪事簡辦,余事不辦’?!?/p>

                                            新風拂面常易常新

                                            “改革開放新時代,各行各業發展快,移風易俗提的對,做表率;婚事新辦立新家,不要房來不要車,夫妻互送愛情花,人都夸;德才兼備眾領導,改變舊習有頭腦,造福鄉親與父老,實在好……”在臨縣湫水柏林苑社區,居民自編自演的移風易俗“三句半”,涵蓋了控制酒席、喜事新辦、厚養薄葬、喪事簡辦、整治不良風氣等內容,成了社區老少的“順口溜”,也充分展示了臨縣干部群眾追求美好生活,踐行時代新風的生動局面。

                                            舊風俗在改,新風尚在立。這樣的好勢頭要揚起來,移風易俗才真正有盼頭。為充分發揮新時代文明實踐傳播好聲音、弘揚主旋律,臨縣創新載體引領移風易俗步入新時代。開展了“立足崗位、爭做最美巾幗奮斗者”移風易俗文明勸導巾幗志愿服務活動;成立了132支志愿服務隊,在各類新時代文明實踐活動中廣泛開展移風易俗志愿服務;舉辦“3.5”學雷鋒志愿者日活動,向磧口景區的游客講述文化歷史,倡導健康生活方式;在校園內開展清明祭英烈、歌詠比賽、向國旗敬禮等活動;利用臨縣秧歌、三弦書、快板等基層老百姓通俗易懂喜聞樂見的形式,用“鄉土音”引導村民破陳規、除陋習、傳文明、樹新風;針對部分農村群眾求佛拜神、“驅鬼還魂”等封建迷信行為,用親友、鄉賢的力量進行勸阻,逐步改變封建迷信的陳規陋習。

                                            今年以來,臨縣依托全縣504個村(社區)的新時代文明實踐站,在全縣范圍內開展“傳承好家風、爭當文明戶”活動。在“看紅白喜事,評勤儉之家、看環境衛生,評最美庭院、看贍養老人,評孝善之家、看家庭教育,評重教之家、看鄰里和睦,評友善之家”五看五評活動中,先后評選出“最美庭院”18600余個、“好媳婦”“好公婆”8830名、孝善之家13320個、“重教之家”10個、友善之家568個。一個個先進典型,一戶戶文明家庭不斷涌現,用群眾身邊的凡人善舉、感人故事,引導人們見賢思齊。

                                            據了解,臨縣在開展“1363”工作思路的基礎上(“1”即最終達到推動移風易俗、樹立文明鄉風一個目標;“3”即堅持移風易俗與山西省文明縣城創建、新時代文明實踐中心建設、鄉村振興三個有機結合;“6”即抓實思想教化、宣傳引導、文化滲透、典型引領、基礎建設、制度夯實六項工作;“3”即建強領導、運行、督查三個機制),將在全縣范圍內廣泛開展移風易俗示范村鎮創建工作,再評選表彰10個移風易俗示范鄉鎮、100個移風易俗示范村(居),通過典型示范引領,持續推進文明鄉風建設,著力打造移風易俗“新樣板”,力爭在2022年底,全縣60%以上的村(居)達到縣級以上移風易俗示范村(居)標準。

                                            “文明是美好,是溫暖,更是力量。希望通過開展移風易俗示范村鎮創建活動,把村鎮的新風正氣樹起來,逐步實現移風易俗常態化、婚喪事務規范化、民間習俗文明化,努力提升臨縣的‘文明指數’和‘幸福指數’,讓文明新風吹遍臨州大地,激勵人民群眾奮進新征程,助力鄉村振興,建設美好家園!”臨縣縣委常委、宣傳部部長、縣移風易俗領導小組副組長說。

                                          責任編輯:林 鳳清
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看