關閉
                                          寧夏彭陽:“文體惠民”為鄉村振興“鑄魂”
                                          發表時間:2022-03-31來源:寧夏新聞網

                                            鄉村振興既要塑形,也要鑄魂。近年來,寧夏固原市彭陽縣市不斷加大基層公共文化服務體系建設力度,加快推進基層文化陣地建設,積極開展群眾性文化活動,推動鄉村文化振興,豐富鄉村文化生活,不斷提高鄉村社會文明程度,讓農民群眾獲得感、幸福感不斷提升,為鄉村振興持續提供了強大精神動力。

                                          2.jpg

                                            文體興則群眾樂 

                                            又是山花爛漫時,彭陽迎來最美四月天?!敖裉焓莻€好日子,心想的事兒都能成……”3月27日,天蒙蒙亮,彭陽縣茹河度假村的老板安海燕開始了一天的忙碌,隨著來彭陽看山花的游客越來越多,她的心情也越來越好,忙并快樂著。今天她不但要準備好當天的食材,還要組織村里的姐妹編排舞蹈,為游客們“烹飪”一道“精神大餐”——舞蹈表演和篝火晚會?!艾F在的日子越過越好了,不能僅僅滿足口腹之欲,也要在文化生活上有點追求。其實,編排舞蹈,并不僅僅是為游客服務,重要的是愉悅我們自己,從過年那段時間開始,我們的舞蹈就沒有停止過表演?!卑埠Q嗾f。

                                            安海燕說的那段時間,正是春節前后,利用冬季農閑之際,彭陽縣牢牢堅持“文體惠民”服務宗旨,把發展繁榮文體事業作為提升居民群眾獲得感與幸福感的重要抓手,不斷組織開展豐富多彩的“四個一”(講一堂黨課、舉辦一次體育賽事活動、開展一場文藝活動、開展一次群眾文體發展需求的意見征集活動)文體活動,讓廣大居民群眾樂在臉上、暖在心里。一堂堂別開生面的宣講課,一次次激情澎湃的體育比賽,一場場精彩紛呈的文藝演出,一份份充滿關愛的問卷調查,讓山村變得火熱起來?!凹佑?、加油……”一聲聲加油吶喊聲響徹村文化活動廣場,村民搖身一變成了運動健將,在打籃球、跳繩、下棋、拔河等文體活動中,盡情享受運動帶來的樂趣,展現出新時代農民積極向上的良好精神風貌。這邊運動場上大家還在激烈角逐,那邊的秦腔大戲已拉開帷幕,鄉村戲班、專業秦腔劇團,你方唱罷我登場,不斷將活動氣氛推向高潮。

                                          1.jpg

                                            3月25日,彭陽縣文化館在鄭河街社區開展2022年文化志愿者進鄉村、進社區文化服務活動,通過知識宣講、文藝演出、輔導培訓的方式,為社區居民獻上了一場文化大餐。據了解,彭陽縣在全縣移民村及城區移民小區開展了形式多樣的文化活動,豐富居民文化生活。

                                            彭陽縣還將先進的理念和行為規范通過文藝、宣講、問卷等載體讓群眾內化于心、外化于行。草廟鄉組織開展黨的十九屆六中全會知識競賽活動,鄉村干部通過主題宣傳、集中宣講、互動宣講等形式將全會精神引向深入,在全鄉范圍內營造濃厚的學習氛圍。小岔鄉組織群眾相聚村農耕文化園,開展“總結成績,尋找差距,團結奮進開創新局面”迎新年主題活動。結合產業、生態、文化、人才和組織振興,為全體村民深入淺出宣講黨的十九屆六中全會精神,千方百計為群眾辦實事、辦好事、解難題。孟塬鄉組織開展了以“學全會守初心創未來”為主題的知識競賽,各村通過主題宣傳、集中宣講、互動宣講等形式,在全鄉范圍內營造濃厚的全會精神學習氛圍。城陽鄉通過文體活動,掀起學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神熱潮,讓群眾繼承和弘揚黨的光榮傳統和優良作風,繁榮農村文化藝術。全縣各鄉鎮和村組立足發展實際,開展豐富多彩的文體活動,邀請種植和養殖專家技術人員為群眾“充電”,表彰移風易俗、孝老愛親、愛崗敬業、致富能手等先進,引領群眾在鄉村振興路上勇爭先。

                                          4.jpg

                                            群眾樂則精神富 

                                            “富了口袋”更要“富了腦袋”。隨著鄉村振興進程快速推進,物質生活條件持續改善,群眾的精神文化需求也在不斷提高?!凹訌娀鶎游幕嚨亟ㄔO,勢在必行,刻不容緩,現在老百姓的需求已經發生了變化,我們要通過豐富了農民群眾的精神文化生活,來培育鄉村的文明風尚?!迸黻柨h委宣傳部副部長安振杰說,縣委宣傳部、縣文化旅游廣電局在社區舉辦道德公益大講堂,以生動豐富的案例、通俗易懂的語言,推動信仰道德、傳承道德、踐行道德在全社會蔚然成風。

                                            近日,魏效怡“負”彩禮五萬余元嫁女一事在彭陽傳為佳話,老百姓紛紛為他點贊!魏效怡家住彭陽縣孟塬鄉玉塬村,是一名地地道道的農民家庭,供養女兒大學畢業,女兒順利在銀川一家企業找到工作,全家感到格外高興。到了女兒出嫁的時候,按照當地的習俗收彩禮是必不可少的。何況魏效怡家庭并不富裕,供孩子上學花了不少錢,按理來說,魏效怡應該把供女兒上學的錢納入彩禮之中。但是魏效怡考慮到女兒對象的家庭跟自己家庭差不多,都不富裕。娃娃結婚還要買房子,花費本來就大,彩禮要多了,孩子嫁過去還要還賬,雙方要過緊日子。與其逼得娃娃與婆家經濟緊張,還不如給娃娃幫湊一點。在訂婚當天,魏效怡向親家要了4.68萬元彩禮,卻把自己積攢的5.32萬元加起來共10萬元給女兒陪嫁了。樂了親家,也樂了女兒和女婿。他們表示絕不辜負父母的期望,以后日子過好了,一定好好孝敬雙方父母,讓雙方的父母都老有所養、老有所依。

                                            在彭陽縣,像魏效怡這樣低彩禮嫁女的例子很多。白陽鎮姚河村李超女兒出嫁時,收彩禮五萬元,陪嫁七萬元;草廟鄉曹廟村馬效伸出嫁女兒時,收彩禮一萬八千元;馮莊鄉虎崾峴村張海斌出嫁女兒時收彩禮兩萬元,全部陪嫁等。

                                            近年來,彭陽縣充分發揮基層文化陣地作用,通過在全縣各鄉鎮、村組(社區)新時代文明實踐中心舉辦移風易俗宣講活動,開展“四個一”文體活動,組織文藝宣傳隊伍、文化志愿者進村入戶宣傳,通過送文化下鄉的方式編排演出以限制高額彩禮為題材的小品小戲等文藝節目,組織群眾采取現身說法講述高額彩禮的危害性,讓廣大群眾參與到抵制高額彩禮中來,擯棄陳規陋習,樹文明新風,讓青年人的生活更為幸福,讓親戚和鄰里關系更為和諧。

                                          6.jpg

                                            精神富則生活美 

                                            “讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁?!边@是新時期中國城鎮化建設和鄉村振興描繪的基本藍圖。當前,脫貧攻堅戰取得全面勝利,鄉村振興使命在肩,發展鄉村文化不僅能確保鄉村群眾脫貧不返貧,更能為鄉村的全面振興提供強大的精神力量。近年來,彭陽縣緊抓創建國家公共文化服務體系示范區機遇,以文化鑄魂促鄉村振興。

                                            彭陽縣堅持公益性、基本性、均等性、便利性原則,以保障廣大人民群眾基本文化需求為出發點和落腳點,堅持政府主導、社會參與、共建共享,統籌城鄉公共文化服務體系規劃和設施建設、資源配置、隊伍建設、產品供給,創作公共文化精品,打造公共文化活動特色品牌,建設文化惠民工程。通過創建國家公共文化服務體系示范區實踐,彭陽縣有效解決了機制建立、資金投入、基礎設施城鄉全覆蓋等重點問題,進一步提高了人民群眾的生活水平和生活質量,不斷滿足人們日益增長的精神文化需求,文化軟實力持續增強。

                                            目前,彭陽縣已經逐步形成以城帶鄉、以鄉促城、優勢互補、共同提高的城鄉統一公共文化服務體系,建成網絡健全、結構合理、發展均衡、運行有效、惠及全民的公共文化服務體系,形成了覆蓋城鄉、便捷高效、?;?、促公平的現代公共文化服務體系。

                                          3.jpg

                                            “四個一”活動期間,各村、社區文化活動室、文化廣場成了最熱鬧的地方。各鄉鎮村組充分發揮文化陣地和文體隊伍的作用,以豐富轄區居民業余文化生活為出發點,以轄區居民滿意為目標,堅持育民、樂民、助民。舉辦別開生面的農民籃球爭霸賽、趣味運動會,涉及廣場舞、乒乓球、定點投籃、跳繩等豐富多彩的運動項目。通過舉辦文化體育活動,豐富了群眾的業余生活,一次次接地氣的活動將老百姓的心聚在了一起,一場場貼近生活的文化節目將老百姓的力合在了一起。

                                            “為廣大農民提供高質量的精神食糧,是推動鄉村文化振興的有力抓手,‘四個一’文體活動只是載體,凝心聚力才是目的?!卑舱窠苷f,今后,彭陽縣將持續創新載體、拓展活動形式,持續開展鄉村文明行動、弘揚鄉村優秀傳統文化、強化鄉村公共文化服務,以更加豐富的文體活動充實居民精神家園,寫好鄉村振興這篇大文章。(寧夏新聞網記者 韓太召/文 圖片由彭陽縣委宣傳部提供

                                          責任編輯:賀璐璐 張殊凡
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看