高層動態 重點工作 文明委成員單位資訊 思想理論 法規政策 先進典型 文明創建 文明實踐 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩陣
                                          關閉
                                          廣西壯族自治區創新舉措加強鄉風文明建設
                                          發表時間:2021-06-24來源:廣西壯族自治區文明辦

                                            廣西壯族自治區將鄉風文明建設作為深入實施鄉村振興戰略的“鑄魂”工程,不斷創新工作措施,深入推進移風易俗,有效提高了農村社會文明程度。

                                            一、領導高度重視,凝聚各方合力。自治區黨委書記鹿心社高度重視鄉風文明建設工作,多次就鄉風文明建設作出批示指示、提出明確要求,強調要在塑造鄉村“形、實、魂”上下功夫,突出文化鑄魂,弘揚時代新風,加強和改進鄉村治理,讓鄉村精氣神提起來。自治區黨委、自治區人民政府聯合印發《關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》,明確要加強新時代農村精神文明建設,推進農村移風易俗,加大高額彩禮等不良風氣治理。自治區黨委宣傳部會同自治區黨委農辦、婦聯、民政等部門把推進農村移風易俗、弘揚時代新風納入精神文明建設專項考評和市縣黨政班子鄉村振興實績考核,通過定規矩、強約束、立良俗,遏制陳規陋習,樹立文明風尚。

                                            二、面向廣大基層,挖掘選樹典型。按照優中選優原則,自治區黨委宣傳部、文明辦組織相關部門,重點聚焦廣泛開展先進典型評選、營造文明鄉風濃厚氛圍,深入推行各類制度約定、推動傳統文化弘揚傳承、強化思想道德教育等主題,認真篩選把關,推選出10個鄉風文明建設先進典型。這10個先進典型經驗做法具有較強的代表性和操作性,示范引領作用較強。如興安縣溶江鎮蓮塘村每年定期開展“好婆婆”“好媳婦”等先進典型評比,搭建鄉風文明善治平臺,以文明鄉風擦亮鄉村振興底色,走出一條鄉村美、產業旺、農民富、治理優的鄉村振興之路;田林縣潞城瑤族鄉豐防村開展“破婚俗樹新風”行動,引導群眾簽訂《遵守村規民約承諾書》《破除陳規陋習承諾書》,有效抵制了婚俗陋習;蒙山縣新圩鎮壩頭村以“廉孝文化”為主線,通過舉辦“好家風伴我脫貧致富”故事分享會活動培育廉孝文化,為鄉村振興注入精神動力等等。

                                            三、注重典型示范,迅速宣傳推廣。為充分發揮先進典型的示范帶動作用,推動全區鄉風文明建設工作取得實效,自治區文明委發出通知,將先進典型好經驗好做法在全區各地推廣。同時,組織各級新聞媒體對先進典型進行集中宣傳。光明日報刊登報道《百年蓮塘村的“振興密碼”》,人民日報新媒體客戶端、人民網推出報道《興安縣蓮塘村文明新風 鄉村“蝶變”》,廣西日報、廣西廣播電視臺、學習強國廣西學習平臺等各類網站、新媒體平臺刊發或轉載報道30余篇,持續營造了推動鄉風文明建設的良好輿論氛圍。廣西各地各部門把學習借鑒鄉風文明建設先進典型的好經驗、好做法作為當前推進鄉村振興工作的一項重要內容,及時組織農村群眾學習和推廣,努力把先進典型的經驗做法學好學透,把本地鄉風文明建設工作做深做實,為全區鄉村振興注入了源源不斷的精神動力和生機活力。(廣西壯族自治區文明辦)

                                           

                                          責任編輯:朱 麗晨
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看