關閉
                                          河北石家莊:提升城市文明魅力 建設美麗秩序之城
                                          發表時間:2022-04-11來源:石家莊文明網

                                            河北省石家莊市始終堅持創建為民、創建惠民、創建依靠人民的創建理念,努力把石家莊建設成為信仰堅定、崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的文明城市。

                                            頂層高位推動 創建常態長效

                                            市委、市政府將文明城市創建作為“一把手”工程,不斷完善全國文明城市指揮、工作體系,主要領導親自部署,親自調度,親自督導。各級各部門主要領導牽頭抓總,深入一線指導督查、解決難題。明確目標健全機制,將文明城市創建工作列入《石家莊市十四五規劃和2035年遠景目標綱要》,納入市第十一次黨代會奮斗目標,完善了創建工作考核辦法,考核結果納入各級各部門領導班子考核,納入意識形態年終考核。深入貫徹落實《關于推進全國文明城市創建工作常態化實施意見》,相繼出臺《石家莊市公共文明行為條例》《石家莊市交通文明守則》等常態創建法規制度,推動文明城市創建走上常態長效之路。

                                            一年多來,石家莊市不斷完善城市功能、改善人居環境,提高城市品位、增強城市魅力,下大力氣克服城市治理“頑疾”,城市發展日新月異,變得更加潔凈、秩序、文明、美麗。

                                            改善交通秩序 規范文明出行

                                            斑馬線前,車輛減速禮讓;交通路口,車輛與行人各行其道井然有序……點滴細節,折射出石家莊街頭文明交通風尚愈加濃厚。2021年以來,石家莊市交管部門深入開展交通秩序大整治行動,采取宣傳引導與嚴管嚴處相結合的方式,不斷掀起整治熱潮。

                                            2021年6月16日起至12月31日,市公安局交管局在主城區范圍內開展電動自行車交通違法行為專項整治,此次整治重點,一是電動自行車闖紅燈、逆行、在機動車道行駛、在城市快速路和高架橋路騎行等4類突出交通違法行為,二是電動自行車騎乘人不佩戴安全頭盔、不禮讓“斑馬線”等行為,并對此進行教育糾正。

                                            在加強行人和非機動車治理同時,市公安局交管局安排騎警加強主次干道、背街小巷、商超、學校等周邊道路巡邏頻次,依法教育處罰機動車亂停亂放行為,同時抽調大量警力支援一線執勤大隊,加大50個主要路口、35條主次干道、4條商業大街的交通違法治理工作。

                                            為了提高非現場執法的威懾力,石家莊市借助新技術、新手段,在市區主要路口安裝了智能科技設備,不間斷抓拍行人、非機動車交通違法行為,通過路面LED屏、交管局官方微信、微博,對行人、非機動車闖紅燈、逆行、不按道行駛等違法行為進行曝光警示。

                                            在嚴厲打擊交通違法行為的同時,交管部門還開展了形式多樣的宣傳引導活動,開展向文明出行“好司機、好市民”致敬活動;組織交通安全宣講隊進社區、進學校,以各種形式開展宣傳教育等,有效提高了大家的交通安全意識,營造出交通秩序人人維護、文明出行大家參與的良好社會氛圍。

                                            為了解決非機動車亂停亂放,管理無序等問題,石家莊市科學施劃非機動車停車線,開展共享單車專項治理,市文明辦聯合市交通運輸局、市城管局、市公安局交管局,多次召開共享單車協調、通氣會等,制定《石家莊共享單車綜合整治方案》,把在石家莊市運營的電單車數量控制在科學合理范圍內,大力推行“一車一檔一盔”。

                                            提升城市顏值 營造靚麗風景

                                            干凈整潔是城市的外衣,提高城市環境衛生管理水平是刷新城市清潔指數、提升城市形象的關鍵要素。凌晨的體育大街上,數輛灑水車、多功能洗掃車一字排開;路旁的人行道上,環衛工人和小型高壓沖洗車聯合作業,讓道路重新變得纖塵不染,清爽利落。

                                            2021年以來,石家莊市大力提升城市管理水平,在環境衛生整治、市容市貌提升、文明城市宣傳、市政設施維護等方面持續發力。推動“潔城行動”常態化、“以克論凈”考核精細化,提高了道路清掃保潔水平;對生活垃圾處理鏈條實現閉環管理,清運管理更加規范;全力完成公廁改造、續建任務,積極推進新建公廁工作,增添滅煙柱設置等,進一步提升了城區環衛設施質量水平。在城市環境衛生整治中,石家莊市還把目光瞅準背街小巷和城鄉接合部,把重點放在薄弱環節和制度規范上,推動水洗機掃向小街巷延伸。

                                            “馬路市場沒有了,亂停亂放減少了,占道經營規范了?!辈簧偈忻褡⒁獾?,除了城市顏值不斷刷新外,石家莊的環境秩序也在提升顯著。變化的背后,是石家莊市加強城市管理制度和機制建設,執法隊伍對市區主要街道進行常態化巡查執法,加大巡查力度,全面整治市容環境,為城市發展拓展空間、增添新動能、創造新活力。

                                            除地面外,石家莊市還開展架空線纜專項整治,對排列無序、亂接亂拉、跨街連接等設置不規范的空中“蜘蛛網”進行全面整治和改造,解決了35條主次干道650余處架空線纜問題。同時,完成主街主路夜景亮化提升、火車站周邊綜合整治、高架橋美化提升改造等系列工程,不斷刷新著城市顏值,營造出一道道美麗的城市景觀。

                                          責任編輯:林 鳳清
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看