關閉
                                          浙江省湖州市:文明新風撲面來 宜居城市展新顏
                                          發表時間:2022-04-08來源:浙江文明網

                                            文明,是一座城市的幸福底色,更是一座城市的內在氣質。走在街頭,道路整齊干凈、四通八達,行人車輛通行有序;華燈初上,河道流光溢彩,伴著暮色暈染一城美景;農貿市場、背街小巷“整治美容”,臟亂臭不見蹤影;垃圾分類融入生活,百姓環保意識逐步增強,綠色健康環保生活方式深入人心;揚塵整治持續加碼,天藍氣爽、水綠山青的宜居環境讓人笑靨如花……如今的浙江省湖州市,文明之風拂過,美景盡收眼底。

                                            時光荏苒,白駒過隙;凡是過往,皆為序章。在傲人的成績面前,湖州,始終沒有放慢文明城市創建的腳步。隨著奪取“全國文明典范城市”金字招牌的大幕徐徐拉開,湖州昂首闊步邁入了新征程,憑借“一張藍圖繪到底,一任接著一任干”的決心和毅力,繪就了氣韻盎然的菰城盛景。

                                            關鍵詞:底氣

                                            在成功創建全國文明城市的基礎上,湖州又一次扛起了敢為人先的大旗,作出了打造“美德之城”“品質之城”“聰慧之城”“幸福之城”,奮力奪取“全國文明典范城市”金字招牌的全面部署,誓要向世界展現湖州山清水秀、地阜物豐、和諧宜居的獨特氣質,持續擦亮“在湖州看見美麗中國”城市品牌,努力實現從“文明高地”向“文明高峰”的躍升。

                                            湖州先后制定下發《全國文明城市督查考核辦法》《復評攻堅“十大提升行動”實施方案》等,推動解決十大痛點難點問題;市人大出臺《湖州市文明行為促進條例》等地方性法規,筑牢法治之基;“12345”熱線、“湖城管家”APP、文明城市“啄木鳥”等載體讓監督渠道更通暢;家園志愿服務計劃縱深推進,全市注冊志愿者人數超52萬,主動參與文明創建年均70萬人次以上,志愿服務蔚然成風。

                                            關鍵詞:氣質

                                            打造全國文明典范城市是一項綜合性、系統性工程。湖州市制定出臺《湖州市創建全國文明典范城市三年行動計劃(2021—2023年)》,提出實施六大行動,從頂層設計上精心制定“任務書”,繪出“氣質圖譜”。首批慢病服務、優教共享、樂業湖州、快遞活村、未來農場5輛“共富班車”發車,載著老百姓開往更有獲得感、幸福感和安全感的下一站……這份溫度,讓湖州成為心向往之的安居之所?!肮蚕黼娞荨蹦蠞≡圏c,10個未來社區創建方案通過評審,“10分鐘社區生活圈”“15分鐘辦事圈”如雨后春筍般冒出……這份便利,讓湖州成為共享互利的便捷之城。

                                            加快建設“創意點亮文明”美麗街巷,衣裳街、狀元街、田盛街、濱湖路等融文明創建、歷史文化、文明習慣倡導于一體的“網紅街巷”層出不窮……這份熱度,讓湖州成為休閑游樂的打卡圣地。出臺“湖八條”“湖九條”“湖十條”“人才新政4.0”等政策,持續優化營商環境,擦亮“低成本創業之城”“高品質生活之城”新標識……這份魄力,讓湖州成為放手一搏的追夢之地。今天的湖州,不僅是一座歷史文化名城,更是一座新經濟蓬勃發展的活力新城。通過打造全國文明典范城市,湖州有了生機盎然的風范氣質,一座新勢力城市可期可待。

                                            關鍵詞:擔當

                                            打造全國文明典范城市,需要全市各級各部門的通力合作,以高標準常態化的工作日常帶動服務管理水平不斷提升。此前,全市路長制活動全面鋪開,來自市直機關、各企業單位的千余名志愿者化身“路長”投身一線;湖州公安開展交通違法專項整治行動,1500余名警力常態化對人流量、車流量復雜路段進行巡邏值守,對不文明交通行為進行制止和勸導;市場監管部門發動監管員和網格員,前往各大餐飲店張貼桌牌,宣傳公勺公筷使用,倡導文明用餐新風尚;市文明辦聯合市直機關工委、市公安局、市綜合執法局、團市委啟動全市中心城區主要交通路口志愿勸導服務集中行動,在早高峰常態化開展交通路口志愿勸導服務……

                                            過去的一年,全市共選樹湖州好人44例,入選浙江好人榜28例、中國好人榜7例。1人獲全國道德模范榮譽稱號,1人獲全國道德模范提名獎,3人被評為浙江省道德模范。最美女兒章宬、最美護士潘美兒、貼心民警沈云如、最美保安李迎福、以行踐諾沈紅霞……凡人善舉讓這座城市溫情不止。文明創建本就是一場機遇,它帶來的絕不僅僅是一座城市“文明海拔”的拉升,更是城市面貌的蝶變、精神的聚變、發展的質變。在這場強者的較量、硬核的角逐中,湖州必將化繭成蝶,向“美”而生。

                                          責任編輯:林 鳳清
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看