關閉
                                          打造“和巷”文化讓背街小巷彰顯新活力——以三眼井胡同為例
                                          發表時間:2022-03-02來源:中國文明網

                                            北京市東城區三眼井胡同隸屬景山街道黃化門社區,東起嵩祝院西巷,西止景山東街,南與大學夾道相通,北與吉安所左巷、橫柵欄胡同相通,全長306米,寬7米,因胡同內有一口三個井眼的井而得名。胡同現有門牌85個,戶籍人口1374人。東城區在文明城區創建中將背街小巷環境整治提升作為改善民生的重要抓手,開展了“百街千巷”環境整治提升工程。景山街道以三眼井胡同整治提升為重點,積極發動公眾參與,創新社區共治方法,提出“和巷”文化理念,帶動周邊街區整體提升,成為全國文明城市創建的一道亮麗風景線。

                                            一、堅持黨建引領,做到“一把尺子量到底”

                                            按照“板塊式推進、區域連片整治”的原則,景山街道自2017年5月開始,集中組織力量對三眼井胡同開展綜合整治。工作啟動之初成立街巷臨時黨支部,創立“四規范”“五個一”工作模式,開展專題黨課,廣大黨員在急難險重任務中打頭陣、做表率,讓黨旗始終飄揚在整治一線。推行“五步工作法”,即建立明細臺賬、入戶宣傳確認、逐戶確定方案、文明規范施工、做好整體提升五個關鍵環節,堅持一對一講政策、面對面做宣傳,嚴格遵循“不留死角全覆蓋、不降標準嚴政策、不亂許愿無例外”的“三不”原則,確保整治有序推進。探索形成拆違“九字訣”:見(與房主見面,確認違建情況)、勸(宣傳、勸導)、案(立案,做案卷)、限(貼拆除通知,下限拆令)、斷(拆前切斷水電氣等)、轉(幫助轉移相對人和家居物品)、干(及時組織拆除)、辦(對干擾阻礙執法的依法查辦)、管(拆后出現的問題一管到底,防范重新搭建出現新增)。共封堵“開墻打洞”87處、面積1411.3平方米,拆除違法建設74處、面積708.5平方米,配合東城區有關部門將通信線路全部入地,做好街巷外立面提升、更換門窗、重鋪路面、修建花池“留白增綠”、低洼院改造等工作,胡同風貌煥然一新。

                                            二、廣泛聽取民意,實現精準整治提升

                                            景山街道在整治過程中始終堅持廣泛征求居民群眾意見。針對外窗,一方面采用傳統風貌的紅窗框、綠窗格等,做到色彩符合古都風貌要求;另一方面采取內開內倒的斷橋鋁合金材質,滿足居民防盜、防潲雨的需要;針對胡同老年人多的特點,在院門設立活動門檻,降低門前坡道坡度,加強防滑措施;針對胡同內枯死的老樹,將留下來的樹墩進行拋光、刷漆等處理,修建休閑座椅;針對生活困難、住房困難等問題,統籌民生保障力量,用足用好現有政策,問需于民,精準對接。胡同整治提升完成后,街道以網格化為基礎,以扁平化為手段,以街巷長、小巷管家、物業、網格、城管、環衛、社區積極分子等“七種力量”為支撐,發揮綜合執法平臺、物業管理平臺、街巷長監管平臺的作用,固化整治鞏固成果,推動城市管理更加精細。此外,景山街道根據街區特色,以居民需求為導向,推出“街巷織補+”行動,在疏解整治騰出的空間內建立起東城區首家小型消防站,安排專職消防人員24小時輪流值班,確保接到火情后,1分鐘內出動開展滅火行動,有效提升故宮周邊的防火能力和對地區文物的保護能力,使群眾的幸福感、獲得感和安全感得到大幅度提升。

                                            三、“線上線下”聯動,營造良好創建氛圍

                                            “線上”即街道與街巷提升設計單位合作,引入“路見”景山微信小程序,開展“景山小提案”活動。市民可以通過手機在街道地圖界面里任一位置標記建議或改善內容,比如超市菜店、公共廁所、健身設施、夜間照明等。建議提交后,程序后臺可以通過大數據分析,實現對市民意見的歸類和實時查看,為規劃設計以及城市管理提供依據?!熬€下”即按照“十無五好”街巷整治要求,大力推進“和巷”文化。將海棠花設立為“巷花”,作為三眼井胡同的標識,形成胡同印記,凸顯文化內涵。搭建和巷“議”站平臺,讓居民有一個固定“參政議政”的場地,逐步形成“小巷管家吹哨,居民報到”“社區吹哨,科室報到”“街道吹哨,部門報到”的三級報到機制。在居民院成立院委會,通過“小院議事會”將大家真正關心、難解決的事情收集上來,分層分級協調好、落實好,形成“小院吹哨,社區報到”的第四級報到機制,將“街道吹哨,部門報到”的效果落實到基層的“神經末梢”,帶動居民群眾共建共享,形成“胡同文明我傳承、胡同文化我保護、胡同建設我參與”的良好氛圍。(北京市東城區文明辦)

                                          責任編輯:逯 江楠
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看