共享奧林匹克的榮光
                                          發表時間: 2022-04-11 來源: 人民日報

                                            歷經7年艱辛努力,北京冬奧會、冬殘奧會勝利舉辦,舉國關注,舉世矚目。中國人民同各國人民一道,克服各種困難挑戰,再一次共創了一場載入史冊的奧運盛會,再一次共享奧林匹克的榮光。 

                                            習近平總書記指出:“冬奧賽事精彩紛呈,國際社會積極評價。四場開閉幕式精彩紛呈,人類命運共同體的主題貫穿始終,中華文化和冰雪元素交相輝映,體現了自然之美、人文之美、運動之美,詮釋了新時代中國可信、可愛、可敬的形象。三個賽區一流的場館設施,嚴謹專業的賽事組織,溫馨周到的服務,贏得參賽各方一致好評。賽事吸引了全球數十億觀眾觀賽,成為收視率最高的一屆冬奧會!” 

                                            北京冬奧會、冬殘奧會廣大參與者用辛勤付出和無私奉獻,向世界展現了陽光、富強、開放的良好形象。大家紛紛表示,要認真貫徹落實習近平總書記在北京冬奧會、冬殘奧會總結表彰大會上的重要講話精神,在各自崗位上發揚北京冬奧精神,踔厲奮發、篤行不怠,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。 

                                            貢獻中國智慧 

                                            樹立奧運標桿 

                                            冬奧7年艱辛,奮斗鑄就輝煌。北京冬奧會、冬殘奧會籌辦舉辦是在異常困難的情況下推進的,全部參與者堅持“一刻也不能停,一步也不能錯,一天也誤不起”,付出了艱苦卓絕的努力。 

                                            習近平總書記指出:“黨中央高度重視北京冬奧會、冬殘奧會,成立冬奧會工作領導小組,從國家層面統籌力量、協調推進籌辦工作?;I辦之初,黨中央就明確提出綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念。面對嚴峻復雜的全球疫情,在全面分析國內外形勢特別是疫情影響基礎上,作出‘順利舉辦即成功’的科學判斷,提出‘簡約、安全、精彩’的辦賽要求?!?nbsp;

                                            “總書記的重要講話令人心潮澎湃。冬奧會期間,‘冰絲帶’誕生了10項奧運會紀錄和一項世界紀錄,成為名副其實‘最快的冰’。面向未來,我們將以總書記重要講話為指引,大力弘揚北京冬奧精神,全力以赴將‘冰絲帶’打造成展示中國文化獨特魅力的重要窗口、展示我國冰雪運動發展的亮麗名片?!眳⒓涌偨Y表彰大會的北京國資公司副總經理、國家速滑館場館運行團隊主任武曉南激動地說。 

                                            “為了這塊冰,我們拜訪專家、多方學習,匯各界之智、集各方之力,終于把這件事辦成了?!蔽鋾阅献院赖卣f,中國設計、中國技術、中國材料、中國制造融匯為冬奧場館建設的中國方案,贏得各國運動員、教練員的交口稱贊,為奧林匹克運動樹立起新標桿。 

                                            首鋼滑雪大跳臺場館運行團隊秘書長趙煒說:“冰雪運動給這里注入了活力,廢舊車間改造為冰雪項目訓練基地,一座座鋼鐵設施重新煥發生機?!彼€記得,國際奧委會主席巴赫幾次到訪首鋼園區,感嘆“它實現了競賽場館與工業遺產再利用、城市更新的完美結合”。趙煒表示,北京冬奧會后,首鋼滑雪大跳臺將承辦頂尖賽事,成為專業選手的訓練基地,同時也將成為服務大眾的體育主題公園,讓冬奧辦賽成果最大化融入市民生活。 

                                            傳遞中國文化 

                                            展示昂揚激情 

                                            巧妙蘊含中華文化的冬奧場館,活潑敦厚的“冰墩墩”,喜慶祥和的“雪容融”,撲面而來的中國年味兒,香噴噴的豆包……,“冬奧夢”和“中國夢”精彩交織。 

                                            習近平總書記強調:“要充分挖掘利用北京冬奧文化資源,堅定文化自信,更加自信從容傳播中國聲音、講好中國故事?!?nbsp;

                                            總結表彰大會現場,習近平總書記脫開講稿,笑著說:“谷愛凌是愛吃餡餅,外國人還愛吃餃子?!鄙鷦佣H切的話語贏得全場熱烈的掌聲。在現場聆聽總書記重要講話的谷愛凌更是驚喜不已,這位在北京冬奧會上奪得兩金一銀的年輕運動員激動地說:“能讓更多人認識中國的文化,我感到特別榮幸?!?nbsp;

                                            北京冬奧會、冬殘奧會期間,頒獎廣場承擔著傳播奧林匹克精神、展現運動員風采的重要任務,同時也是向世界傳播中國文化的重要載體?;⒛昊?、雙語燈謎、喜慶元宵……頒獎廣場洋溢著熱烈祥和的氛圍;《山河圖》《中國功夫》《恭喜您紅火》等富有中國文化特色的歌舞節目,讓各國運動員和觀眾感受到濃郁的中國佳節氣息。 

                                            “總書記的重要講話讓我們十分激動自豪。能夠參加冬奧和冬殘奧頒獎儀式服務,是我一生難忘的經歷?!北本╊C獎廣場(延慶殘奧頒獎廣場)運行團隊舞臺運行主管董楠南說,“我們努力在冬奧舞臺上傳播中國聲音,講好中國故事。未來我們要發揚北京冬奧精神,為‘雙奧之城’和人民群眾的體育文化生活貢獻自己的力量?!?nbsp;

                                            習近平總書記指出:“飽含圓融和合等中國理念的開閉幕式,構思獨到,匠心獨運,二十四節氣、黃河之水、中國結、迎客松、折柳寄情、雪花主題歌……,聽障演員的圓舞曲、手語版國歌、盲童合唱團的歌聲、視障運動員的點火……,這些意蘊雋永的場面在人們心中留下了美輪美奐、直擊人心的深刻印象,激發了海內外中華兒女萬眾一心、接續奮斗的昂揚激情!” 

                                            “習近平總書記對開閉幕式亮點如數家珍,讓我深受感動,也充滿動力?!北本┒瑠W會、冬殘奧會開閉幕式總導演張藝謀表示,北京冬奧會、冬殘奧會成功舉辦的背后,無數人為之付出了巨大努力。兩千余個日夜的心血結晶,最終凝結成北京冬奧會和冬殘奧會上的累累碩果,這一切正是北京冬奧精神的完美詮釋?!白鳛橛H歷者,有很多體會。我會在日后的工作和創作中把北京冬奧精神發揚光大?!睆埶囍\說。 

                                            展現青春風采 

                                            匯聚奮進力量 

                                            習近平總書記指出:“廣大志愿者用青春和奉獻提供了暖心的服務,向世界展示了蓬勃向上的中國青年形象?!?nbsp;

                                            志愿者周到熱情的服務,成為北京冬奧會、冬殘奧會上最溫暖的光?!翱倳浢烤湓挾颊f到了我們的心里頭?!鼻迦A大學學生、志愿者代表黨張弛激動地說,“我們一定會牢記總書記的囑托,心系祖國、志存高遠,為祖國和人民作貢獻?!?nbsp;

                                            在北京冬奧會開幕式現場,志愿者孫澤宇笑容滿面地對入場運動員說,“歡迎來到中國”。他的熱情感動了美國隊運動員特莎·莫德,兩人隨后在網絡上“隔空互動”,留下一段佳話。莫德告別中國時,在社交媒體上分享志愿者的照片,并配文“會非常想念他們”。用微笑傳遞友好,用熱情感動世界,志愿者們以專業和責任搭建起友誼的橋梁,獲得無數點贊和感謝。 

                                            習近平總書記指出:“要在全社會廣泛弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,更好發揮志愿服務的積極作用,促進社會文明進步?!?nbsp;

                                            風雪中奉獻,低溫下堅守,年輕的志愿者們克服重重挑戰,在各自崗位發光發熱,飛速成長?!霸诳偨Y表彰大會現場聽到總書記對我們志愿者工作的充分肯定,讓我倍感溫暖、備受激勵?!眹叶緝身椫行闹驹刚唏T益為說,“希望將志愿者的風采和精神展示給全世界,我們更要將這份精神寶藏傳遞下去,與時代同頻共振,與世界同向未來?!?nbsp;

                                            偉大的事業孕育偉大的精神,偉大的精神推進偉大的事業。7年磨一劍,砥礪再出發。北京冬奧會、冬殘奧會的廣大參與者紛紛表示,一定要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,倍加珍惜偉大時代賦予的難得機遇,發揚光大奮斗中收獲的寶貴經驗,大力弘揚北京冬奧精神,向著實現第二個百年奮斗目標奮勇前進,向著實現中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進?。ㄓ浾?nbsp;李 碩 李 洋 陶相安 季 芳)

                                          責任編輯: 劉 鯤鵬
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看