老陶的“長征路”
                                          發表時間:2022-04-11來源:中國文明網

                                          視頻來源:中共麗水市委組織部

                                            有人說:“一大把年紀了,不好好享清福,折騰這些做什么?”他回答:“全心全意為人民服務,是我入黨時立下的誓言!”

                                            他曾穿梭于戰火中,是英勇抗日的少年戰士;他曾行走在田間地頭,是群眾信任的村支書;他年近古稀又拾起剃刀,22年免費為村里老人理發,用腳步踏出5萬里“長征路”……他是浙江省麗水市縉云縣七里鄉大園村周坎頭自然村黨員陶岳貴。

                                          老黨員陶岳貴??N云縣委宣傳部供圖

                                            六旬老人“學理發”

                                            20多年前,陶岳貴在路邊遇到一位老人。為了見多年未見的兒子,這位老人特意趕到鎮上理發,然而,沒有一家理發店愿意為這個頭發蓬亂、衣裳破舊的老人理發。陶岳貴當時就想,自己是一名共產黨員,應該想百姓之所想、急百姓之所急,“何不學點理發的技術,上門為這些老人服務?”

                                            要學理發可不容易,當時陶岳貴已經68歲,這么大的年紀,又有哪個師傅愿意教?在熱鬧喧嘩的集市上,他思索片刻,當即決定自學。他到理發店門口,仔細揣摩理發師理發的程序、動作……此后的幾天,他又到鎮上觀摩數次。接著,他置辦了一套理發工具,從此開始了義務理發之路。

                                            堅守理發“鐵規矩”

                                            “老陶幫我們理發這么多年,從來不收我們一分錢、不吃我們一頓飯,我們這些老人都打心底里感激他、敬佩他?!敝芸差^村一位老人感慨地說。這是老陶自己定的“鐵規矩”,這么多年來,他踐行著自己心里的承諾,從未收取任何回報。

                                          逢年過節,老陶就忙著給老人理發??N云縣委宣傳部供圖

                                            10年前,他的身體還硬朗,腿腳也利索,常常去一些偏遠的小山村為村民免費理發??N云縣古石村就是其中一個,它坐落在七里鄉的深山里,整個村莊只有89戶人家,277名村民。由于山高路遠,年老體弱的老人一般不出門,理發就成了問題。好在老陶每隔2個月就會翻山越嶺,上門為老人們義務理發。

                                            從周坎頭村到古石村,來回25公里山路。為了省錢,他舍不得花錢坐車,一直都是步行。

                                            古石村的老人一見陶岳貴來了,都特別高興。午飯時間,有村民拉著他去自家吃午飯,可他還是堅持自己定下的“鐵規矩”:為老百姓義務理發,不吃老百姓一頓飯,不收老百姓一分錢。為此,他總是把家里帶去的餅干就著茶水當中飯。

                                            等到下午陶岳貴終于給村里的老人理好發了,他來不及休息,又背著理發箱趕緊出發了,因為在那條山路上,還有另外幾個村子的老人在等著他。

                                            日復一日,年復一年,陶岳貴堅持到偏遠鄉村義務為老人們理發。每次,一忙就是大半天。

                                            近年來,隨著老陶的年紀越來越大,腿腳也沒以前利索了,不能再去偏遠的山村,只能在家附近為身邊村民繼續義務理發。老陶說,給別人理發,他感到很快樂,大家滿意就是對他最好的回報。

                                            傳承“事業”暖人心

                                            20多年來,陶岳貴的足跡遍及附近5個鄉鎮每個村莊,每年義務理發400余人次。

                                            陶岳貴其實并不富裕。為了省錢,不會騎自行車的他穿著解放鞋來回奔走,有時一天要走好多路。但對義務理發,他卻毫不吝嗇。多年來,他用壞了18個電推剪,為購買其他理發工具和洗發水等,每年都要花掉1000多元。

                                            如今老陶年紀大了,為了繼續實現自己的理想信念和追求,他也物色好了自己“事業”的“接班人”——縉云縣大園村黨員李忠林。李忠林說,他一定會將老陶的精神傳承下去,將這份“事業”繼續做下去。

                                            20多年來,陶岳貴以自己的實際行動,努力踐行著一位共產黨員的初心和使命。他總說,他是一個普通的共產黨員,只是做了一個黨員應該做的事,“只要身體允許,這條為民服務的‘長征路’我會一直堅持走下去?!?/p>

                                          責任編輯:郭 雯
                                          在線評論
                                          用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
                                          驗證碼:          查看評論
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6336320&encoding=UTF-8&data=AGCvQAAAAAcAABhXAAAAAQAY6ICB6Zm255qE4oCc6ZW_5b6B6Lev4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDvmY3svqZxDotbi4MnewixDLrQVAhRnkR74GD0cDOvX4KWpoSlvp3U6tQ..
                                          留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6336320&encoding=UTF-8&data=AGCvQAAAAAcAABhXAAAAAQAY6ICB6Zm255qE4oCc6ZW_5b6B6Lev4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPiLNmaz5eqWcFhhmUXrfG7qZslQIUJM98bpKqPkVvXMi3xeRoa3MncYA.&siteid=7
                                          人人揉人人捏人人添人人看