關閉
                                          國家新聞出版署關于開展2022年度報紙及其所辦新媒體質量專項檢查工作的通知
                                          發表時間:2022-04-14來源:國家新聞出版署

                                          國新出發〔2022〕6號

                                          各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團新聞出版局,中央和國家機關各部委、各人民團體報紙主管部門,中央軍委政治工作部宣傳局: 

                                            為加快新時代報業高質量發展,做好迎接黨的二十大的宣傳報道工作,按照《報紙出版管理規定》《報紙期刊質量管理規定》《關于規范報刊單位及其所辦新媒體采編管理的通知》等有關規定,國家新聞出版署決定開展報紙及其所辦新媒體質量專項檢查工作?,F將有關事項通知如下。 

                                            一、檢查時間 

                                            2022年4月11日至9月30日。 

                                            二、檢查重點 

                                           ?。ㄒ唬?022年度出版報紙的內容質量、編校質量和出版形式質量。 

                                           ?。ǘ﹫蠹埶k官方微博、官方微信、客戶端3種新媒體2022年度發布信息的內容質量、編校質量。 

                                           ?。ㄈ﹫蠹埣捌渌k官方微博、官方微信、客戶端等新媒體“三審三?!钡荣|量保障制度建設和執行情況。 

                                            三、責任分工 

                                            國家新聞出版署負責對全國報紙及其所辦新媒體質量專項檢查工作進行總體部署和督查評估。 

                                            各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團新聞出版局負責本行政區域內報紙及其所辦新媒體的質量專項檢查工作。中央軍委政治工作部宣傳局負責軍隊系統報紙及其所辦新媒體的質量專項檢查工作。 

                                            中央和國家機關各部委、各人民團體主管在京出版的報紙及其所辦新媒體,由北京市新聞出版局負責檢查。中央和國家機關各部委、各人民團體報紙主管部門要對所屬報紙出版單位自查自糾工作加強監督指導和審核把關,并積極配合省級新聞出版管理部門做好質量專項檢查工作。 

                                            四、工作安排 

                                           ?。ㄒ唬﹫蠹埑霭鎲挝蛔圆樽约m。各報紙出版單位按本通知要求及屬地省級新聞出版管理部門具體安排,對所辦報紙和新媒體2022年度出版、發布的信息內容進行自查自糾,對“三審三?!敝贫葓绦星闆r進行對照檢查,對質量保障制度的漏洞和風險隱患進行梳理排查,填寫《質量自查自糾情況表》,撰寫自檢報告,對不符合或未達到要求的,切實采取整改措施予以糾正和完善。 

                                           ?。ǘ┲鞴苤鬓k單位監督落實。各報紙主管主辦單位對報紙出版單位自查自糾工作加強監督指導和審核把關,督促報紙出版單位建立健全并落實質量管理制度,對自查自糾工作不到位的要提出整改要求,對質量不合格的要提出處理意見和整改措施,對按本通知要求完成自查自糾的報紙出版單位,審核后在其填報的《質量自查自糾情況表》上加蓋公章。 

                                           ?。ㄈ┦〖壭侣劤霭婀芾聿块T抽檢。各省級新聞出版管理部門要對本行政區域內報紙及其所辦新媒體2022年度出版、發布的信息內容進行隨機抽檢,對報紙及其所辦新媒體質量保障制度建設和執行情況進行深度抽檢。要結合工作實際,科學選取檢查樣本,合理確定本次專項檢查抽檢名單。抽檢內容時間跨度不少于3個月,有條件的地區可隨出版周期進行即時抽查。抽檢報紙比例不低于本行政區域內報紙總數的30%,抽檢新媒體比例不低于本行政區域內報紙所辦官方新媒體賬號總數的10%,其中黨報、晚報、都市報等綜合類報紙及其官方微博、官方微信和客戶端3種新媒體文字版面為必檢內容。每種報紙隨機抽檢不少于5期,報紙所辦官方新媒體每種隨機抽檢不少于3天。對質量較差、群眾舉報頻繁、違法違規問題多發的單位,要增加抽檢樣本,加大管理規范和相關制度執行情況的檢查力度。對存在問題的單位要督促限期整改,對嚴重違法違規問題要依法及時核查處理。 

                                           ?。ㄋ模﹪倚侣劤霭媸鸲讲楹驮u估。國家新聞出版署根據各地報送的抽檢名單,對相關單位的質量情況和制度建設執行情況進行專項督導抽查,通報督查結果,依法處理存在質量問題的單位。同時對各地區各部門專項檢查工作進行綜合考量評估,對工作表現突出的管理單位予以表揚。                           

                                            國家新聞出版署將把本次專項檢查結果作為2022年度報紙核驗、中國報業深度融合發展創新案例征集等日常管理、評選推薦工作的重要指標。 

                                            五、工作要求 

                                           ?。ㄒ唬┱J真組織部署。各省級新聞出版管理部門和各報紙主管主辦單位要落實質量專項檢查工作的人員配備和經費保障,根據本通知要求及時作出安排部署,把握好工作節奏,依法依規、科學合理制定工作方案,堅持問題導向,加強質量安全隱患排查整治,細化標準措施,壓緊壓實各環節責任,利用大數據、人工智能等信息技術,不斷創新和改進質量管理的方式方法,扎實有序有效開展專項檢查工作。 

                                           ?。ǘ﹪栏褓|量管理。各省級新聞出版管理部門和各報紙主管主辦單位要按照網上網下“一個標準、一把尺子、一條底線”的要求,完善質量監管制度和問題處置機制,結合日常工作,建立質量管理工作臺賬,明確重點管理對象和環節,加強監督檢查,加大整改“回頭看”力度,依法依規嚴肅處理存在質量問題的單位,及時通報檢查結果,有效推動報紙及其所辦新媒體嚴格規范質量管理,始終堅持正確政治方向和出版導向,進一步提升質量風險防控能力。 

                                           ?。ㄈ┌磿r報送材料。各報紙出版單位要根據各地區工作安排按時向屬地省級新聞出版管理部門提交加蓋主管主辦單位公章的《質量自查自糾情況表》及自檢報告。各省級新聞出版管理部門要分步提交材料:2022年5月20日前提交《?。ㄗ灾螀^、直轄市)計劃抽檢名單》電子版;根據國家新聞出版署調取樣報的有關要求,及時提交樣報;2022年10月31日前提交本行政區域質量專項檢查工作報告(包含工作開展情況、質量基本情況、發現的質量問題及整改措施、經驗做法及取得的成效、下一步工作建議)及相關附件表格紙質版和電子版。 

                                            各省級新聞出版管理部門提交的紙質版材料郵寄至北京市西城區紅蓮南路57號中國文化大廈1015室(信封右下角標注“2022報紙質量檢查”字樣,郵政編碼:100055,聯系人:韓小芳,電話:010—83060563),電子版材料發送至byglzhijian@nppa.gov.cn。

                                          責任編輯:劉 鯤鵬
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看