關閉
                                          把文藝創造寫到民族復興的歷史上
                                          發表時間:2022-04-07來源:光明日報作者:賈玉梅 中共黑龍江省委常委、宣傳部部長

                                          ??2021年12月14日,中國文學藝術界聯合會第十一次全國代表大會、中國作家協會第十次全國代表大會開幕。習近平總書記出席大會并發表重要講話,充分肯定了第十次全國文代會、第九次全國作代會以來文藝事業取得的嶄新成就和文藝工作者作出的重要貢獻,科學回答了事關文藝事業長遠發展的一系列重大問題,深刻闡明了新時代新征程推動文藝繁榮發展的重大使命任務,為做好新時代文藝工作指明了前進方向、提供了根本遵循。廣大文藝工作者應自覺把思想和行動統一到學習貫徹習近平總書記重要講話精神上來,增強文化自覺、堅定文化自信,以強烈的歷史主動精神,把文藝創造寫到民族復興的歷史上、寫在人民奮斗的征程中。以更加優異的成績、更加豐碩的成果迎接黨的二十大勝利召開。

                                            突出時代主題 唱響時代贊歌

                                           ?文藝創作只有匯入時代的主流,才會有廣闊的前途。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,一系列鮮活生動的偉大實踐推動中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程。如期打贏脫貧攻堅戰,如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,開啟全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程,這些偉大實踐都為文藝創作提供了新題材、新人物、新情感和新精神,呼喚著文藝工作者去記錄、去表達、去謳歌。廣大文藝工作者必須樹牢大歷史觀、大時代觀,深刻把握民族復興的宏大主題,找準定位、明確方向,通過創作深刻反映新時代的歷史巨變,描繪新時代的精神圖譜,唱響昂揚的時代主旋律。聚焦致力于實現中華民族偉大復興的火熱實踐,從我國豐富的文化資源、偉大的革命精神中汲取營養,推出一批具有中國特色、中國風格、中國氣派的優秀作品,講好中國故事,展示中國魅力,樹立中國形象。加強與世界一流文學家、藝術家的交流合作,創作更多符合對外傳播規律、易于被國外受眾接受的優秀作品,向世界生動展現可信、可愛、可敬的中國形象,為推動構建人類命運共同體譜寫新篇章。

                                            堅守人民立場 書寫人民史詩

                                            人民的生活是文藝創作的不竭源泉。廣大文藝工作者必須堅持以人民為中心的創作導向,把人民放在心中最高位置,深入生活、扎根人民,挖掘底蘊、汲取營養,在人民的生產生活實踐中尋找靈感、積累素材、提升境界、錘煉品格。人民是文藝審美的鑒賞家和評判者,必須把人民滿意不滿意作為檢驗藝術的最高標準。真誠謳歌人民,始終堅持以人民為文藝表現的主體,主動走進人民內心,持續深入觀照人民命運、情感,善于從平凡中發現偉大、從質樸中展現崇高,赤誠地表達人民愿望、人民心聲;深情服務人民,把滿足人民精神文化需求作為一切文藝實踐的出發點和落腳點,通過文藝志愿服務、文藝支教、傳統文化進校園等深受人民歡迎的服務形式,將健康向上的文藝作品送到人民面前,將審美的愉悅、美好的希望送到人民心里,不斷滿足人民日益增長、日益多樣的精神文化新期待。

                                            傾力守正創新 勇攀文藝高峰

                                            古往今來,文藝巨制無不是厚積薄發的。只有篤定恒心、傾注心血,孜孜以求、精益求精,才能創作出立得住、留得下、傳得開的精品力作。廣大文藝工作者應把提高質量作為文藝作品的生命線,守住初心、耐住寂寞,以嚴肅的藝術態度和嚴格的藝術標準認真編織每一個環節、每一段情節、每一處細節,精心演繹每一個角色、每一句臺詞、每一段旋律,努力提升作品的精神能量、文化內涵、藝術價值,用高標準的文藝刻刀雕琢出高水準的文藝珍品。堅持繼承與創新相結合,以向前人學習的禮敬之心和超越前人的競勝之心,積極克服經驗主義和模仿心態,在繼承傳統、尊重文藝創作規律的基礎上,解放思想、更新觀念,從文藝創作的基礎性環節發力,大膽嘗試新題材、新內容、新形式、新手法,推出更多具有原創價值、自主知識產權和核心競爭力的文藝作品。善于把握網絡時代特點,探索推進“互聯網+”的發展路徑,以數字技術為先導,推進文藝創作生產方式的變革與進步,使文藝作品的創作手段不斷豐富,藝術空間不斷拓展,藝術表現力不斷增強,吸引力和感染力不斷提升。

                                            強化立德修身,引領社會風尚。傳之久遠的經典作品,無不體現著文藝家的藝術理想,無不引領著社會風尚。肩頭有責任,文中才會有天地;胸中有大義,筆下方能有乾坤。廣大文藝工作者必須牢固樹立馬克思主義文藝觀,堅持黨的文藝立場、文藝方針,確保始終沿著社會主義先進文化方向前進。追求德藝雙馨,緊緊抓住“德”這一安身立命之本,充實提高“藝”這一成就事業之基,把為人、做事、從藝統一起來。注重歷練人品,努力追求真才學、好德行、高品位,講正氣、樹正風、走正道,加強思想積累、知識儲備、藝術修為,提高學養、涵養、修養,真正成為先進文化的踐行者、社會風尚的引領者。注重錘煉藝品,以真善美為永恒追求,堅持在創作實踐中講品格、講格調、講責任,自覺摒棄低俗、媚俗、庸俗,用健康向上的文藝陶冶情操、啟迪心智,真正做到言為士則、行為世范、文為世存。強化行業服務、行業管理、行業自律,把加強職業道德建設和行風建設作為重中之重,推進文娛領域綜合治理工作深入開展,營造起天朗氣清的行業風氣,持續用文藝的力量為復興之路構建明德惟馨的精神家園。

                                          責任編輯:梁 海燕
                                          【糾錯】
                                          1. 字號加大
                                          2. 字號減小
                                          3. 打印
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看