江西南昌:全力推進新時代文明實踐 提升群眾幸福感
                                          發表時間:2021-11-30    來源:南昌文明網

                                            2021年以來,江西南昌新建區結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,全域推進新時代文明實踐活動陣地建設,發展壯大志愿服務隊伍,積極開展志愿服務,不斷提高群眾的獲得感、幸福感、安全感。

                                            志愿服務延伸到群眾身邊 

                                            “身體要保持住,小腿慢慢往后抬?!痹谛陆▍^石埠鎮新時代文明實踐所,志愿者楊梅正給孩子們上著舞蹈形體課。

                                            自黨史學習教育開展以來,石埠鎮以深學促實干,積極整合轄區資源,用心用力用情把志愿服務延伸到群眾身邊。為培養孩子們的興趣愛好和動手實踐能力,石埠鎮每周六會邀請專業的志愿者免費為留守兒童開設閱讀、舞蹈和繪畫等興趣班,豐富他們的課后生活。

                                            群眾在哪里,文明實踐的志愿服務就延伸到哪里。聚焦留守兒童、留守老人的現實需求,新建區依托新時代文明實踐所,提供“親情連線”文明實踐志愿服務,切實為群眾“辦實事、解民憂”。志愿者們用電子設備為留守群體與在外務工人員搭起“親情連線”,通過視頻聊天,讓外地務工人員了解孩子的學習、思想狀況,以及老人的身體狀況,實現了留守兒童、老人與在外地務工親人的“云團聚”。

                                            圓桌會解決居民“急難愁盼” 

                                            “生活中遇到煩心事、難事,我們都可以到新時代文明實踐站的會上去提,幫我們解決了不少問題?!碧崞鹕磉叺摹白筻徲疑嵴勛檿?,文教路社區居民周金花點贊道。

                                            日用小家電售后維修不便、電動車充電停放難、下水管道破損……今年以來,文教路社區定期在社區新時代文明實踐站組織開展“左鄰右舍談讬會”活動,邀請社區文明創建總督導帶領相關職能部門和社區居民代表,以圓桌茶話會的形式,共商社區事務。居民代表現場提問,相關單位答疑解惑并認領任務,總督導跟蹤督辦,確保問題落實到位。

                                            為解決日用小家電維修難問題,文教路社區定期組織志愿者免費為居民維修家電;針對居民反映的電動車充電、停放難問題,社區安裝了15個電動車停車棚,并引入社會資本,安裝300余個充電點,覆蓋社區4000余戶居民。

                                            今年以來,新建區通過社區文明實踐站“左鄰右舍談讬會”活動,累計協調解決社區疑難問題30多個,拉近了干群的“心理距離”,增進了鄰里感情,真正做到了社區“有事好商量、有事多商量、有事會商量”。

                                            理論宣講送入尋常百姓家 

                                            臺上唱做并舉,手勢、身段、步法配合協調,臺下掌聲不斷、喝彩連連。日前,一場精彩的送戲下鄉活動在昌邑鄉昌北村戲臺舉行,讓村民在自己家門口就過了一把“戲癮”。

                                            據悉,新建區組織了11支理論宣講專業志愿服務隊,開展了“六進”宣講活動(進機關、進企業、進農村、進社區、進學校、進網站)。志愿服務隊將黨史學習教育、疫情防控、創建全國文明城市等各項工作與新時代文明實踐志愿服務有機結合,采取方言快板、地方戲劇、自編歌曲等方式,組織開展了形式多樣的文明實踐活動,落實學習實踐科學理論、培育踐行主流價值、豐富群眾文化生活。目前,志愿服務隊已累計開展黨史學習教育等各類志愿服務宣講活動180余場,將黨的政策理論送入尋常百姓家。

                                            此外,新建區還積極探索把理論宣講與惠民服務、文化生活、情景體驗等相結合,把故事講好、道理講活,持續加強傳播手段和話語方式創新,形成多角度、多層次、全方位的主流宣傳矩陣,激勵廣大干部群眾真正把學習成果轉化為建設富裕美麗文明幸?,F代化新建的實際行動。

                                          責任編輯:熊武 姜麗
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看