云端書香浸農家 湖北省已建成11000多個數字農家書屋
                                          發表時間:2021-11-29    來源:湖北文明網

                                            11月20日,在湖北省潛江市王場鎮林圣村農家書屋,管理員何旺蓉通過手機投屏,將數字農家書屋連接到電視機,播放寓言故事、國學詩詞等有聲讀物,一群孩子聽得津津有味。

                                            目前,潛江已建成442個數字農家書屋,實現所有行政村和社區全覆蓋。

                                            今年,“萬村數字農家書屋建設”項目被列為湖北“我為群眾辦實事”實踐活動“十大惠民、四項關愛”實事項目。湖北省圍繞新時代文明實踐中心試點建設的要求,瞄準新時代新農民的現實需要,推進數字農家書屋建設,推動農家書屋深化改革創新、提升服務效能。

                                            湖北省為每個數字農家書屋配備電子圖書7萬冊、有聲讀物3萬集,內容涵蓋時事、農林牧漁、法律法規、文學藝術、經典名著、少兒讀物、健康養生等方方面面。

                                            截至11月23日,湖北省已建成11496個數字農家書屋,總用戶量為210萬人,總訪問量達到2150萬人次。

                                            數字書屋“不打烊”,“云端”書香浸農家,正成為鄉村振興過程中的一道生動風景。7萬冊圖書隨身攜帶,3萬集聽書隨時可聽,讓鄉親們有了新體驗。

                                            “村民們白天要忙農活,現在有了‘不關門’的數字農家書屋,看書更方便了?!贝笠笔斜0叉傉由酱遛r家書屋管理員祝玲說,得知APP還可以聽書,村民們去地里、回家路上也能邊走邊聽。(湖北日報 記者韓曉玲、宋效忠)

                                            【評論】

                                            文化活水流到田間地頭  

                                            鄉村振興離不開文化振興。習近平總書記高度重視鄉村文化建設,強調“要推動鄉村文化振興,加強農村思想道德建設和公共文化建設”。

                                            推動鄉村文化振興,既要充分發揮鄉村的特色文化優勢,也要積極汲取新興文化要素。作為農家書屋的“升級版”,數字農家書屋運用“云端+大數據”的閱讀服務模式,為基層農民群眾提供了更為多樣化、智能化、便捷化的閱讀服務,成為新時代新農民的“新智庫”、學黨史悟思想的“新課堂”、鄉村公共文化建設的“新引擎”。

                                            作為湖北省黨史學習教育“我為群眾辦實事”項目之一,我省于2021年底建成萬個數字農家書屋,每個數字書屋配備電子圖書7萬冊、有聲讀物3萬集。老百姓通過“云端”書屋,不僅能豐富精神文化生活,還能學習致富新技能。插上數字化技術新翅膀,基層公共文化資源正在發揮更大效益,助力鄉村文明煥發新氣象。

                                            點亮鄉村的人文之美,需要進一步營造濃厚的學習氛圍、文化氛圍?!拔覟槿罕娹k實事”正通過“菜單化”供給等模式,完善鄉村公共文化服務需求反饋機制,提升數字農家書屋的實用性、針對性,讓精神文明的“源頭活水”,從“云端”不斷流到“田間地頭”。(湖北日報評論員 付勤)

                                          責任編輯:李歡 賈園園
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看