廣州這些有“顏”又有“內涵”的公廁被街坊點贊
                                          發表時間:2021-11-23    來源:廣州文明網

                                            11月19日是“世界廁所日”。小廁所大民生,看似不起眼的公廁,卻能反映出一座城市的文明與文化,也能折射出城市的管理能力和服務理念。

                                            廣州市自2018年啟動“廁所革命”以來,截至今年10月底,全市共完成了4450座公廁建設任務,其中,新建1280座,升級改造3170座;建成117座示范性公廁、348座裝配式公廁、對外開放2411座社會廁所。據統計,目前全市各類公廁數量已達11313座,極大地解決了廣大市民如廁難問題,增強了市民的舒適感、獲得感和幸福感。

                                            近日,記者巡城發現,廣州的廁所已在悄悄改變,公廁不再隱藏而是大大方方“走出來”,更顯眼了。其中不少公廁在外觀上都融入了嶺南文化特色,變成一個個街頭“景點”,在內部設計上也更加人性化,有顏值有實力更見文明。不少廣州街坊表示,“小公廁”卻服務大民生,廣州“廁所革命”解決老百姓的痛點,公廁干凈無異味,讓“方便”更方便。

                                            海珠區

                                            黃埔古港公廁:中式嶺南園林院落布局,內設休閑觀賞區

                                            位于海珠區石基路528-5號的黃埔古港公廁,在2019年開始進行了升級改造。記者在現場看到,整座公廁采用中式嶺南園林院落布局,粉墻黛瓦,入口處采用嶺南瓦墻屏風做裝飾,整體風格素雅明亮,極具嶺南文化韻味。

                                            從空中俯瞰,四周為半坡斜屋面和玻璃天窗,錯落有致、立體感強烈。曲徑通幽,綠植蔥蘢,建筑與周圍嶺南園林有機結合,在建筑外觀上打破了大眾對原有公廁封閉狹窄的固有印象。

                                          黃埔古港公廁。

                                            廁所內部多處使用了中式韻味的透氣花格窗,極大增強了自然通風采光,整個如廁空間通透明亮,沒有異味。除了滿足大眾如廁需求外,還增加了休憩、觀賞的功能,公廁設有視野開闊的休閑觀賞區,中庭擺放了休閑石凳、桌椅,生機盎然的鮮花綠植隨處可見,醒目的垃圾分類新時尚宣傳畫映入眼簾,中國風裝飾畫點綴其中,給人一種舒適,悠然之感。

                                            “環境那是沒得說,很有嶺南特色,洗手液烘干機等都很齊全?!痹诟浇瓮娴氖忻耨T先生使用過公廁后這樣評價道。

                                          黃埔古港公廁設有視野開闊的休閑觀賞區,中庭擺放了休閑石凳、桌椅。

                                            海珠區城管和執法局工作人員介紹,黃埔古港公廁升級改造前,不僅設施老舊,女廁還經常出現排長隊的現象。改造后的公廁,總面積從原來的50平方米增加到400平方米,大幅度增加了男女廁位的數量,女廁位達到19個,增加了3.2倍,男女廁位比例調整到2:1,徹底解決了公廁排長龍的問題。

                                            赤崗東公廁:落地式條型鏤空花格窗戶,增強通風采光

                                            嶺南建筑風格外觀、復古照明燈、掃碼取紙器……能想象如此人性化的溫馨環境竟是坐落在馬路邊上的公共廁所嗎?位于新港中路的赤崗東公廁遠看是一座兩層高的復古小樓,一層為女廁,二層為男廁。該公廁外立面采用合成樹脂瓦斜坡屋頂,鋪貼天然白色文化石。

                                            連接二樓的樓梯位置開設了約3米高落地式條型鏤空花格窗戶,在引入自然光的同時,加強了通風。在一樓室外空間還專門設置了一道L型中式景觀藝術圍墻,種植成片的竹子綠籬,擺放花箱綠植,有效增強了公廁的隱蔽性和美觀性,避免群眾如廁的尷尬。

                                          赤崗東公廁。

                                            記者留意到,該公廁還裝有仿古吊扇和排氣扇設施,促進室內空氣流動,現場列好班次的清潔工人推著掃地機、拿著拖把定時清理廁所地面,清潔洗手區水漬,減少了細菌的滋生。保潔人員周吉香介紹,赤崗東公廁位于馬路邊,附近人流量較多,尤其方便了外賣小哥等人群,緩解了他們急如廁的難題?!案叻鍟r期,一天有超200人使用,有的是過路的市民,也有外賣小哥、的士司機等?!?/p>

                                          赤崗東公廁復古照明燈。

                                            濱江東路公廁:設第三衛生間滿足不同人士需求

                                            在濱江東路,從周周樂群眾文化廣場入口進入,走不到20米,就可以看見一座嶺南風格建筑。淺灰色調的外墻與周邊建筑十分協調,門口兩邊是花格窗,窗前種有綠植,中間是一個小型圓拱門,錯落有致的檐坡瓦頂,初看還以為這里是個小旅游景點,仔細端詳才發現是一座公廁。

                                          濱江東路周周樂群眾文化廣場公廁。

                                            公廁左右分別設置了男女廁位,中間設有第三衛生間,配置了洗手臺、面鏡、掛鉤、廁紙、洗手液、烘干機, 折疊嬰兒護理臺,滿足父母照顧嬰兒更換紙尿片的需求?!皫庥^是嶺南建筑風格,很有特色,與周邊環境相適應相協調,內部也干凈衛生,沒有什么異味?!痹诟浇烤毜木用窳职⒁瘫硎?。

                                            不僅如此,記者看到,在周周樂群眾文化廣場斜對面、海印橋旁也有一座公廁,灰白色墻磚的建筑色彩具有濃厚的嶺南文化特色,令人耳目一新。外立面采用中式窗格,使空氣對流,達到通風采光良好效果,門口設置無障礙通道,旁邊配有第三衛生間,同時配置了便民“六小件”(廁紙、洗手液、掛鉤、烘干機、扶手、面鏡),配備母嬰及兒童設施,十分貼心。

                                            “這附近帶小孩散步的人很多,第三衛生間的使用頻率較高,特別是周末的時候,一天大約有二三十人?!爆F場一名保潔人員告訴記者。

                                          濱江東路海印橋旁公廁。

                                            荔灣區

                                            蔣光鼐廣場公廁:與歷史文化景點融為一體

                                            蔣光鼐公廁位于逢源大街27號,是一棟兩層的獨棟公廁。居住在逢源大街的常叔是這里的老居民,他告訴記者:“此前的蔣光鼐廣場公廁內部狹窄,光線昏暗、衛生較差,外立面還十分破舊,與周遭的環境顯得格格不入,一些散步的居民寧愿憋著回家,也不愿意前來‘方便’。2018年該公廁啟動改造提升工程,如今的公廁外觀嶄新,內部設施齊全,堪稱是‘星級公廁’?!?/p>

                                            記者看到,改造后的公廁一樓為男廁和第三洗手間,二樓為女廁。整座公廁以白墻、青瓦和雕花飾窗等風格修飾,一派嶺南水鄉韻味,與周邊的西關大屋風格統一。

                                          蔣光鼐廣場公廁。

                                            位于一樓的“第三洗手間”,不僅設置了無障礙通道,還有能方便殘疾人和小孩使用的高低兩種馬桶,以及給嬰兒換尿布的操作臺、嬰兒凳等,從單一的服務殘障人士變成家庭式廁所。此外,整座公廁還增加了不少科技元素,如感應探頭,在感應到有人進入時電燈自動開啟,自動感應沖水裝置,智能取紙機等。

                                            游客黃小姐是第一次來到蔣光鼐廣場,對于這里的公廁,她覺得是嶺南文化的一個縮影?!斑@座公廁除了設施齊全,干凈沒有異味,最讓我滿意的是外觀漂亮,整體上是嶺南文化風格,不失為一道獨特的風景線?!?/p>

                                          蔣光鼐廣場公廁。

                                            天河區

                                            獵德休閑廣場公廁:呈現獨特的水鄉風情

                                            在獵德休閑廣場,通過入口的連廊行走大約10余米,便可以看見一座古色古香的公廁。公廁采用嶺南建筑特色風格的仿古設計,青磚黛瓦鑊耳墻、風情別致的滿洲窗、屋頂云紋雕花十分雅致,旁邊是楊柳依依的河涌,整體頗具嶺南文化的韻味和獨特的水鄉風情。

                                          獵德休閑廣場公廁。

                                            公廁內部安裝機械通風設施,增強室內通風,減少內部異味。內部設施也充滿了科技范:揮手即可自動取紙,方便完畢,蹲位自動沖水,洗手液、水龍頭一律感應式,無需動手。

                                            “我就住在旁邊的獵德村,天天都帶孫子來廣場玩,現在這個廁所通風透氣,清潔方便,連沖水都不用自己動手,真是既好用又漂亮!”剛從廁所出來的李阿姨告訴記者。對于廁所的風格,李阿姨也是贊不絕口。她覺得,獵德休閑廣場有祠堂,有小橋流水,嶺南風格的公廁不僅方便來此休閑散步的市民,也能與周圍的環境和諧相融,不顯突兀。

                                          公廁采用嶺南建筑特色風格的仿古設計,青磚黛瓦。

                                            越秀區

                                            越秀公園花卉館公廁:設置兒童專用廁所

                                            在越秀公園花卉館旁,坐落著一處小院落式的公廁,兩棵參天大樹偎倚一旁。公廁入口處以木棉為元素的“南越宮燈”設計,嶺南窗花搭配青磚綠瓦,彰顯著廣府文化韻味。

                                          公廁入口處以木棉為元素的“南越宮燈”設計。信息時報記者 陳引 攝

                                            門前用佛肚竹、南天竹、琴葉珊瑚、腎蕨、竹芋等多種彩色植物,搭配形態各異的片石、太湖石,以及圓形的格窗,打造一個舒適愜意的園林小景。遠遠望去,廁所仿佛融入大自然中,既自然又美觀。

                                          越秀公園花卉館公廁。信息時報記者 蔡曉素 攝

                                            記者了解到,該公廁屬于一類廁所。建筑占地面積約167平方米,景觀配套面積約398.5平方米,目前女廁廁位20個,男廁廁位約10個,廁所內配有專人定崗負責保潔。

                                          公廁內部采用多種彩色植物,搭配形態各異的片石,構建雅致小景。信息時報記者 陳引 攝

                                            除了外觀雅致,該公廁的設施完善和細節人性化也值得稱贊。廁所的公共區域設置了智能顯示屏,能夠動態顯示廁位的使用情況,同時實時顯示了公廁內的溫度、濕度、空氣質量等信息。此外,在如廁區,每一個廁位外均設有一盞燈,紅色代表有人在使用,綠色則代表無人使用。

                                            同時配備了無障礙衛生間、第三衛生間、母嬰間,滿足不同人群的需要。值得一提的是,該公廁還增添了兒童專用廁所,專為兒童設置獨立空間和迷你廁位,田園風的柵欄和憨態可愛的壁畫,做出了兒童樂園的效果,童真又歡快。市民陳小姐表示,公共廁所設立兒童專用區域,能避免了家長帶異性兒童出門如廁的尷尬,很值得推廣。

                                          該公廁還增添了兒童專用廁所。信息時報記者 陳引 攝

                                            街坊聲音

                                            街坊馮先生:現在廣州很多公廁干凈衛生、設施齊全,有專人管理,在方便居民的同時,也彰顯著一座城市的魅力和文化底蘊。

                                            街坊王先生:小廁所連著大民生,體現大文明。公廁的便利和貼心程度,也標志著城市公共服務水平。從某種程度上講,如廁文明也是生活現代化的衡量標準之一。廣州的公廁在滿足群眾如廁方便的同時,融合了廣府和嶺南文化特色,不僅形成了“廣州特色”,還可以引發市民的文化共鳴,讓民生和實用真正落到實處。

                                            延伸閱讀:廣州中心區步行20分鐘必有廁所,“互聯網+公廁”日趨成熟

                                            今年完成367座公廁建設任務

                                            今年截至10月31日,廣州市共完成367座公廁建設任務(其中,新建122座、升級改造245座),中心城區步行20分鐘均能找到廁所。同時制定規范標準。制定出臺了廣州市公共廁所系統設計研究、廣州市公共廁所無障礙設施建設規范和廣州市智慧公廁建設指引等規范性文件,確保廣州市廁所建設和管理有規可依、有章可循。

                                            據悉,廣州采取“一廁一景一方案”的措施,按照“七化”標準要求,先后建成17座示范性公廁,為全面提高廣州市廁所建設質量品質起到了示范引領作用。為解決城市公廁建設用地緊張和鄰避效應等問題,廣州還積極推進裝配式公廁建設工作,今年已建成49座。

                                            農村公廁達2395座

                                            此外,農村公廁建設同樣是“廁所革命”的重點,1-10月共完成192座公廁建設任務,占今年全市公廁建設數量的52.3%。據統計,目前廣州市農村公廁數量達到2395座,實現了全市1144條行政村和人口規模300人以上自然村農村公廁全覆蓋。

                                            公廁無障礙設施覆蓋90%以上

                                            公廁嚴格執行“四凈三無兩通一明”(地面凈、墻壁凈、廁位凈、周邊凈,無溢流、無蚊蠅、無臭味,水通、電通、燈明)公廁衛生保潔質量標準,建立專人保潔機制,城區公廁做到12-24小時、鄉村公廁做到8-12小時保潔開放。重點加強旅游景點、車站碼頭、醫院等場所廁所的監管。目前我市3451座配置了公廁“七小件”,3372座公廁免費為如廁群眾提供廁紙、洗手液,1002座建有第三衛生間,571座建有母嬰室,92%的公廁男女廁位比例達到2:3以上,公廁無障礙設施覆蓋率90%以上。

                                            “互聯網+公廁”和各類便民APP數據共享

                                            目前,廣州已動員臨街機團單位2411座內設廁所對外開放,并懸掛OTG對外開放標志,盤活了社會存量廁所,緩解了公廁數量不足壓力,優化了公廁布局。同時推進“以廁養廁”。積極在全市1649座環衛公廁中推廣應用公益紙巾機,免費為如廁群眾提供廁紙和洗手液。市城管部門還建成公廁云平臺。核查核準全市公廁11195座,打造“互聯網+公廁”模式,實現了與高德、騰訊、粵省事等公共便民APP公廁數據共享,做到一張地圖找廁所、用廁所、評廁所,方便市民群眾和游客如廁,進一步提升城市形象。(廣州日報)

                                          責任編輯:黎 曉
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看