福建南靖:奏響新時代文明實踐華美樂章
                                          發表時間:2021-12-20    來源:福建文明網

                                            新時代文明實踐工作開展以來,各類新時代文明實踐活動像陣陣春風吹拂在福建省漳州市南靖縣和溪鎮的街頭巷角,極大地提升了轄區內居民的幸福感。目前,和溪鎮已完成全鎮新時代文明實踐所、站建設工作,成立1個實踐所、15個實踐站,并積極組織開展各類文明實踐志愿活動,通過志愿活動弘揚時代新風,打造宣講、倡新風易舊俗的大平臺、豐富群眾文化生活的大舞臺,奏響新時代文明實踐華美樂章。

                                            志愿服務在行動 

                                            和溪鎮新時代文明實踐所成立以來,深入開展志愿服務活動。為助力文明城市創建,志愿者們提著掃帚到大街小巷清掃垃圾、清理陳年“牛皮癬”,為文明創城貢獻力量。疫情防控期間,黨員志愿者們沖在前線,24小時輪班堅守在和溪高速路口、南靖671縣道、永和線交通疫情防控志愿服務站,對進入轄區的車輛人員逐一進行掃碼、測溫,牢牢守住疫情防控線,保護人民群眾的生命安全。

                                            科普宣傳進百家 

                                            不僅在重要行動中志愿者們沖在一線,科普宣傳工作中這一抹紅色也不曾缺席。和溪鎮新時代文明實踐所打造“一月一主題”文明實踐志愿活動,每月開展不同主題的活動進行科普宣傳。例如交通安全宣傳主題,紅馬甲志愿者們走村入戶,把交通安全知識帶進家家戶戶,把安全出行的意識傳遞進群眾心中;法制宣傳主題,文明實踐志愿者們在鎮區主干道上發放各類宣傳手冊,為群眾們進行普法宣傳,讓法制觀念牢牢地刻在群眾心上?!坝胁欢木驼抑驹刚?,他們懂得多嘞!”在科普宣傳現場,一位村民笑著說。

                                            文化生活更豐富 

                                            “群眾在哪里,文明實踐就延伸到哪里?!睘樨S富群眾的文化生活,志愿者隊伍開展各類黨史宣講和政策宣傳。紅色教育基地萃美堂有專門的講解員為參觀的觀眾講解革命歷史故事;農家女子說唱隊以黨的路線、方針政策為題材,以三句半、小品、快板、歌舞等形式,自編、自導、自演宣傳黨的各項政策,其中《移風易俗三字經》《婚育新風進萬家》《社區新風贊》《文明贊》《和溪快板說全會》等表演曲目深受群眾喜歡。

                                            美好和溪共維護

                                            近來,和溪鎮人居環境大整治、創建“美麗庭院”志愿行動等活動也獲得群眾的認可和好評?!爸苓叚h境干凈多了,陳年垃圾也都被清掃走了,村容村貌煥然一新!”村民們也被帶動得很有干勁,把房屋周邊都清掃得干干凈凈。志愿者們積極參與村莊清潔行動,全面清理堆積在路邊、河邊、林邊、田邊、宅邊等公共區域的垃圾雜物,清除村莊墻體垃圾廣告,同時加強宣傳“美麗庭院”創建活動,發揮各村“美麗庭院”示范戶的帶動作用,帶動左鄰右舍維護好自家衛生,助力人居環境整治,讓和溪變得更加美麗動人。

                                            和溪鎮新時代文明實踐所積極統籌七大平臺資源,整合“7+N”支志愿服務分隊,通過開展各類志愿服務為群眾辦實事、辦好事,不斷推進新時代文明實踐活動往深里走、往實里走、往群眾的心里走。接下來,和溪鎮新時代文明實踐所、站將進一步以培育和踐行社會主義核心價值觀為抓手,結合農村群眾的生產生活和實際需要,用好用活本地資源,不斷豐富實踐活動的形式和內容,進一步滿足群眾需求。(南靖縣委文明辦)

                                          責任編輯:康金山 姜麗
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          人人揉人人捏人人添人人看