司法部 全國普法辦關于開展2022年全民國家安全教育日普法宣傳活動的通知
                                          發表時間:2022-04-14來源:智慧普法平臺

                                          各省、自治區、直轄市司法廳(局)、普法辦,新疆生產建設兵團司法局、普法辦,中央和國家機關各部委普法辦,中央和國家機關工委宣傳部:

                                            今年4月15日是我國第七個全民國家安全教育日。為推動國家安全法治宣傳教育工作深入開展,增強全民國家安全意識和法治意識,為黨的二十大勝利召開營造良好氛圍,司法部、全國普法辦決定在全國開展2022年全民國家安全教育日普法宣傳活動,現就有關事項通知如下。

                                            一、指導思想

                                            堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅持總體國家安全觀,統籌發展和安全,把國家安全貫穿到黨和國家工作各方面全過程,深入開展憲法和國家安全法、反分裂國家法、國防法、反恐怖主義法、數據安全法、生物安全法、網絡安全法等國家安全相關法律的學習宣傳,著力推動大安全理念深入人心,推動構建大安全格局,為全面建設社會主義現代化國家提供有力安全保障,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

                                            二、活動主題

                                            樹牢總體國家安全觀,感悟新時代國家安全成就,為迎接黨的二十大勝利召開營造良好氛圍。

                                            三、宣傳重點

                                            深入宣傳貫徹習近平總書記關于總體國家安全觀和國家安全工作的重要論述,充分認識堅持總體國家安全觀、維護國家安全的豐富內涵和重大意義。大力宣傳新時代國家安全發生的歷史性變革、取得的歷史性成就、積累的寶貴經驗。大力宣傳憲法規定的關于公民維護祖國安全、榮譽和利益的基本義務,著重宣傳國家安全法、反分裂國家法、國防法、反恐怖主義法、數據安全法、生物安全法、網絡安全法等國家安全相關法律。

                                            四、工作安排

                                           ?。ㄒ唬┙M織開展集中宣傳。結合疫情防控實際,通過多種形式和手段,因地制宜開展全民國家安全教育日普法宣傳,指導各地各部門開展特色鮮明、群眾喜聞樂見的普法宣傳活動,推動國家安全法律法規進農村、進社區、進校園、進機關、進企業、進軍營、進網絡。司法部、全國普法辦統一制作并推送國家安全法治宣傳掛圖等宣傳資料,舉辦網上國家安全法律知識競賽,在全社會營造維護國家安全的濃厚法治氛圍。

                                           ?。ǘ┙M織開展專項宣傳。結合國家安全面臨的新形勢,統籌傳統安全和非傳統安全,加強數據安全法、生物安全法及相關法律法規的宣傳,推動全社會充分認識數據安全、生物安全對于國家安全和經濟社會發展的重要性。加強公共衛生安全、傳染病防治、突發公共衛生事件應急管理等方面法律法規的宣傳,促進依法防控疫情、維護國家安全和公共安全人人有責的觀念深入人心,提高全社會防范和應對風險的意識和能力。

                                           ?。ㄈ┘訌娭攸c群體宣傳。抓好領導干部、青少年等重點群體的國家安全法治宣傳教育。落實國家工作人員學法用法制度,把國家安全相關法律納入應知應會法律法規清單,納入黨委(黨組)理論學習中心組學習內容,納入“誰執法誰普法”普法責任制清單,推動深入學習,促使知行合一。廣泛深入開展青少年國家安全法治宣傳教育,聯合教育部門通過網上課堂、網上法律知識競賽、網上專題講座等形式,讓青少年從小牢固樹立國家安全意識和法治意識。

                                           ?。ㄋ模V泛開展案例宣傳。各地各部門要加大以案普法力度,深入剖析典型案例,加強釋法說理,讓典型案例成為全民法治公開課。全面落實“誰執法誰普法”普法責任制,完善法官、檢察官、執法人員、律師等以案釋法制度,通過發布國家安全法治教育典型案例,讓社會公眾知曉哪些是危害國家安全的行為、應當承擔什么樣的法律責任,充分發揮典型案例的教育警示作用,切實增強宣傳實效。

                                            五、工作要求

                                           ?。ㄒ唬┨岣哒握疚?。深刻認識加強國家安全法治宣傳教育的重要性,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習宣傳貫徹總體國家安全觀,全面、準確宣傳解讀國家安全法律法規內容,牢牢把握正確政治方向和輿論導向。

                                           ?。ǘ┘訌娊M織領導。各地各部門法治宣傳教育職能部門要把組織開展好2022年全民國家安全教育日普法宣傳活動作為重點任務,列入重要日程,精心組織,周密策劃,規范用好全民國家安全教育日活動標識,力戒形式主義,確保各項任務落地落實。要統籌疫情防控和活動安排,嚴格遵守有關疫情防控工作要求,加強線上線下結合,減少人員聚集,做好安全防護?! ?/p>

                                           ?。ㄈ﹦撔路绞绞侄?。充分運用新技術新媒體,發揮全國各級普法網站、“兩微一端”和普法新媒體矩陣的優勢,靈活運用各種方式,增強國家安全法治宣傳教育的影響力和感染力。堅持走群眾路線,激發群眾參與性,打造一批群眾喜聞樂見的高質量國家安全普法作品。

                                            各地各部門請于4月19日前將全民國家安全教育日普法宣傳活動有關情況報全國普法辦。

                                            聯系人:許海建 宋振策 010-65152594

                                            郵 箱:sfb3436@163.com

                                          司法部 全國普法辦

                                          2022年3月23日

                                          責任編輯:梁 海燕
                                          在線評論
                                          用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
                                          驗證碼:          查看評論
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6340061&encoding=UTF-8&data=AGC93QAAAAcAANF3AAAAAQBi5Y-45rOV6YOoIOWFqOWbveaZruazleWKnuWFs-S6juW8gOWxlTIwMjLlubTlhajmsJHlm73lrrblronlhajmlZnogrLml6Xmma7ms5XlrqPkvKDmtLvliqjnmoTpgJrnn6UAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUELraZgQPG8T6C7Oc1KeYTn2so20CFGnAEU5F8AATGITm2X7OBxAy8VKi
                                          留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6340061&encoding=UTF-8&data=AGC93QAAAAcAANF3AAAAAQBi5Y-45rOV6YOoIOWFqOWbveaZruazleWKnuWFs-S6juW8gOWxlTIwMjLlubTlhajmsJHlm73lrrblronlhajmlZnogrLml6Xmma7ms5XlrqPkvKDmtLvliqjnmoTpgJrnn6UAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUKqx3EGUztvl8WMuagNE02r-NchECFHRfIXfl8tw-PyqZBVU1TxlOkxeO&siteid=7
                                          人人揉人人捏人人添人人看