高層動態 重點工作 文明委成員單位資訊 思想理論 法規政策 先進典型 文明創建 文明實踐 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩陣
                                          中央文明辦部署開展2022年元旦春節志愿服務關愛行動
                                          發表時間:2021-12-31來源:新華社

                                          視頻來源:中央廣播電視總臺

                                            新華社北京12月30日電 日前,中央文明辦發出《關于2022年元旦春節開展志愿服務關愛行動的通知》,要求各地以“佳節尚文明 志愿關愛行”為主題,廣泛開展志愿服務關愛行動,引導和動員廣大志愿者送溫暖、獻愛心,推動新時代文明實踐中心建設掀起熱潮,在全社會營造喜迎黨的二十大、共創新時代美好生活的濃厚氛圍。

                                            《通知》以關愛他人、關愛社會、關愛自然為主要內容,部署了8個方面活動。開展關愛老年人志愿服務,重點圍繞空巢、留守、失能、高齡以及子女因疫情防控要求不能陪伴過年的老人,有針對性地進行關愛幫扶、精神慰藉。開展關愛青少年志愿服務,提供生活照顧、學業輔導、親情陪伴等服務,為青少年打造快樂精彩有趣的寒假生活。開展關愛殘疾人志愿服務,結合殘疾人生活實際,提供康復醫療、就業指導、居家照料、為盲人讀名著講電影、無障礙出行等服務。開展美好生活志愿服務,圍繞群眾生產生活需求,組織開展科技、文化、醫療、體育、平安創建等志愿服務,促進社會友愛和諧、充滿活力。開展文明過節志愿服務,引導群眾弘揚時代新風、勤儉節約過節,做文明風尚的宣傳者和踐行者。開展關愛自然志愿服務,以“美麗中國,我是行動者”為主題,倡導節約資源、綠色健康的生產生活方式。開展春運暖程志愿服務,做好引導咨詢、秩序維護、車輛援助、旅客幫扶等,幫助群眾平安過年、順利返程。開展疫情防控志愿服務,動員志愿者參與防疫宣傳和管控,做好秩序維護、心理疏導、物資配送等服務,確保民生穩、人心穩、社會穩。

                                            《通知》強調,元旦春節是開展志愿服務、弘揚文明風尚的有利時機。各級文明辦要認真組織籌備,周密安排部署,制定具體方案,統籌協調各有關部門和單位聯合開展活動,形成工作合力。要立足新時代文明實踐中心(所、站),將元旦春節志愿服務與文化科技衛生“三下鄉”“我們的節日”等主題活動結合起來,與深化“我為群眾辦實事”活動結合起來,辦實事、解難題、求實效。要組織各級新聞媒體和新媒體平臺做好宣傳報道,提升活動的關注度、參與率和影響力。

                                            《通知》號召廣大志愿者和各類志愿服務組織積極參與關愛行動,結合實際開展內涵豐富、各具特色的志愿服務,提升群眾的獲得感、幸福感、安全感。

                                          責任編輯:黨 建
                                          在線評論
                                          用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
                                          驗證碼:          查看評論
                                          中國精神文明網網站©版權所有
                                          留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6278792&encoding=UTF-8&data=AF_OiAAAAAcAANIMAAAAAQBG5Lit5aSu5paH5piO5Yqe6YOo572y5byA5bGVMjAyMuW5tOWFg-aXpuaYpeiKguW_l-aEv-acjeWKoeWFs-eIseihjOWKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRx58zVDUlGappWIcK9wFP_l0LZZgIUS6BH1XWMWJ6UtFRRP04UXEX_Y0Y.
                                          留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6278792&encoding=UTF-8&data=AF_OiAAAAAcAANIMAAAAAQBG5Lit5aSu5paH5piO5Yqe6YOo572y5byA5bGVMjAyMuW5tOWFg-aXpuaYpeiKguW_l-aEv-acjeWKoeWFs-eIseihjOWKqAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiJ4vuQ6JV5bENtrkG7yGR4cH0IsCFGHSomPm891dl7ps80uOISMFjdbQ&siteid=7
                                          人人揉人人捏人人添人人看